RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

756мм 72%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Плитка, туи и забор: Минкульт поддержал изменения в центре Ярославля

Плитка, туи и забор: Минкульт поддержал изменения в центре Ярославля

В министерстве сказали, что работы ведутся по закону.

Ярославль продолжает благоустраиваться. И это продолжает страшно раздражать многих. Кажется, идет масштабная перезагрузка городского пространства. На всех тротуарах в зоне ЮНЕСКО кладут красную плитку, вокруг церкви Ильи Пророка вырубили акации, а вместо них посадили туи, в центре меняют все заборы и на площади Волкова появился огромный красный пешеходный переход. Ярославль меняется кардинально и быстро. Градозащитники бьют тревогу.

– Не понятно, для чего все делается в авральном режиме и почему важные решения принимаются без учета мнения профессионального сообщества архитекторов, – возмущена член правления Ярославской организации Союза архитекторов России Ольга Мазанова. – Наибольшие нарекания вызывает установка волнообразных стальных ограждений с гербом города в каждой секции. Обидно, что такой уникальный старинный город, как Ярославль, объект ЮНЕСКО в связи с непрофессиональными решениями по благоустройству теряет свою индивидуальность и скатывается на уровень какого-то дешевого китча.

Кстати, новая тротуарная плитка уже выглядит полинявшей, а пешеходный переход с древнерусскими буквами вместо зебры уже требуют стереть с дороги сотрудники ГИБДД. И если наши чиновники забывают согласовать такие мелочи, мы задались вопросом, а согласованы ли в принципе все эти изменения. И с этим вопросом мы обратились в Министерство культуры РФ. Оказалось, все не так страшно, как пугают градозащитники.

– Эти изменения не относятся к категории «масштабного строительства», в связи с чем не требуют специального согласования с представителями Министерства культуры РФ и ЮНЕСКО, – заявили в Минкульте. – Изменения направлены на облагораживание территории и ведутся в полном соответствии с национальным законодательством в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Фактов нарушения данного законодательства при проведении работ не зафиксировано.

Напомним, в этом году в рамках реконструкции и благоустройства зоны ЮНЕСКО ремонтируют около 50 объектов культурного наследия федерального, регионального и муниципального значений, делают дороги и тротуары, реконструируют скверы, обновляют фасады зданий. Все это делается на 600 миллионов рублей, которые поступили в регион в виде транша от мэрии Москвы.

Хотите обсудить? Заходите в нашу группу Вконтакте - там есть, с кем поговорить!
Может, вам удобнее читать нас в Telegram? Там еще можно подсмотреть за жизнью редакции.

Фото: Анна Лурье
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем