RU76
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ярославле

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

755мм 50%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Бизнес на грязных ногах по-ярославски: почему мы платим за бесплатные бахилы

Бизнес на грязных ногах по-ярославски: почему мы платим за бесплатные бахилы

Есть вещи, которые положены бесплатно в поликлиниках и больницах. Но ярославцы об этом не знают.

В поликлинике №2 бесплатные бахилы выдают в гардеробе

Есть вещи, которые положены бесплатно в поликлиниках и больницах. Но ярославцы об этом не знают. Имеем ли мы право на бесплатные бахилы и сколько денег тратят на них медицинские учреждения, выяснял 76.ru.

Выгнали без пеленки

Автоматы с бахилами за 5 рублей, пожалуй, привычный атрибут в большинстве больниц Ярославля.

– Меня не пускали в кабинет врача с грудным ребенком, пока я не надену бахилы, – жалуется Оксана Камалова. – В регистратуре мне их не выдали, указав на автомат. Однако наличных денег у меня с собой не было. Пришлось доставать из урны!

Как выяснилось, Оксана не единственная пострадавшая девушка.

– Лично сталкивалась и с проблемой одноразовых пелёнок, – рассказывает в группе «Барахолка» соцсети Facebook.com Юлия Матвеева. – Я принципиально ничего с собой не ношу, в кабинете врач сказала, что у них нет. Тогда я спросила, где кабинет главврача и что он им поможет найти эти пелёнки, – сразу была открыта тумбочка – и там, девочки, две полки с одноразовыми пеленками!

– Меня с сыном в детской поликлинике выгнали без пеленки из кабинета ЭКГ, – продолжает Анна Ефремова. – Говорю, может, футболку постелем, нет, не положено, должна быть пеленка! А запись за неделю. Хорошо, другие родители подсказали в аптечном киоске купить одноразовую.

В большинстве ярославских поликлиник установлены такие вот автоматы с бахилами за 5 рублей

Эти лекарства детям до трех лет положены бесплатно: ибупрофен, витамины D3, B1, B6, B12, смекта, називин, супрастин и пр. Список длинный. Полный перечень уточняйте в своей поликлинике.

Больницы закупают на сотни тысяч

Так обязаны ли посетители больниц и поликлиник Ярославской области приносить с собой бахилы, а также пеленки и одноразовые перчатки, или их предоставляют в медучреждениях?

С этим вопросом 76.ru обратился в департамент здравоохранения региона. Через несколько дней пришел официальный ответ.

– В рамках соблюдения санитарно-противоэпидемического режима и проведения мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющих медицинскую деятельность», утвержденные постановлением главного санитарного врача Российской Федерации 18.05.2010, №58) определена необходимость обеспечения пациентов индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым, при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема.

Проще говоря, да, медучреждения обязаны предоставлять пациентам эти предметы бесплатно.

Более того, больницы и поликлиники закупают бахилы сотнями тысяч. Так, в феврале поликлиника №2 заказала одноразовых расходных материалов на 300 тысяч рублей, а кожно-венерологический диспансер – на 175 тысяч. Больница №1 закупает бахилы на 60 тысяч рублей.

Кстати, в гардеробе второй больницы гардеробщица действительно выдает пациентам бесплатные бахилы. А в административном здании Соловьевской больницы на двери даже висит объявление «Бесплатные бахилы».

Однако такой подход, к сожалению, наблюдается не во всех учреждениях. Так, в пятой поликлинике стоят автоматы с бахилами. Куда же исчезают бесплатные бахилы?

Бахилы расходуются крайне быстро

«Бахиловый» бизнес

– Отдельный учет расходования средств на расходные медицинские материалы, в том числе бахилы, не предусмотрен, – пояснили в департаменте здравоохранения области.

В самих больницах шепчутся: денег на предметы индивидуального пользования категорически не хватает.

– Закон о бесплатных бахилах принят в 2014 году, – рассказывает Максим, ранее занимавшийся продажей бахил. – Этот бизнес и так был не особо рентабельный, а в 2014 году пришлось и вовсе уйти с рынка. Однако сами учреждения ставят автоматы. Схема такая: самый простой, механический, стоит порядка 15 тысяч рублей. Бахилы закупают по 1,5–2 рубля, а продают по 5. Есть также некачественные бахилы – китайские. Они стоят 30 копеек.

Уважаемые читатели, а в ваших больницах и поликлиниках выдают бахилы бесплатно?

Фото: Фото Александры Савельевой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем