20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

В Ярославле произошли изменения в оплате коммунальных услуг

В платежках появилась новая графа.

Поделиться

В платежках появилась новая графа

В платежках появилась новая графа

Поделиться

Оплата ОДН включена в содержание жилого помещения, так как это требование федерального законодательства.

– Теперь вместо коммунальных услуг на общедомовые нужды вводится понятие «потребление коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме», – рассказала директор департамента государственного жилищного надзора Ярославской области Елена Скоробогатова. – По сути, ничего не изменилось, услуги переходят из категории коммунальных в категорию жилищных. Начиная с января плата за общедомовые нужды включается в квитанцию отдельной строкой по каждому ресурсу. Речь идет о чисто техническом перераспределении и не предполагает увеличения платежей для населения. Как и раньше, верхний предел платы за ОДН будет ограничен нормативом, который утверждается правительством Ярославской области.

Смысл вводимых новшеств в том, чтобы стимулировать управляющие компании к внедрению в многоквартирных домах энергосберегающих технологий и мотивировать их к экономии ресурсов.

– Если у вас возникают сомнения в корректности сумм в квитанции, то в первую очередь необходимо обратиться в свою управляющую организацию за разъяснениями. Если там понимания не находите – то к нам в госжилнадзор, – посоветовала Елена Скоробогатова. – Мы проведем проверку, и в случае ошибки в адрес управляющей организации будет выдано предписание об устранении нарушения. Если предписание не будет исполнено в установленный срок, по отношению к организации будут применены меры административного воздействия.

Нововведениеv будет и то, что поставщик коммунальных услуг может установить индикатор на счетчиках, чтобы выявить нарушителей, кто несанкционированно подключается к точке или портит работу счетчика, например, с помощью магнита. В случае, если такой факт будет зафиксирован, потребителю придется оплатить коммунальную услугу в десятикратном размере месячного платежа.

Также с этого года изменился порядок оповещения о долгах за коммуналку. Теперь граждан будут информировать не только заказными письмами, но и через SMS.

Напомним, что новый коммунальный оператор полностью перешел под контроль властей.

Фото: Фото Валерии Шиловой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...