Вот и наступил последний день осени по календарю, совсем морозной и снежной. Это время года в Ярославле было перенасыщено разнообразными событиями. Перемены во власти были разбавлены сильнейшим снегопадом, приездом президента и введением первых платных паркингов на главных площадях города. Предлагаем вспомнить самые важные события, случившиеся в Ярославле этой осенью – их мы собрали в топ-5.
У Ярославля появился хозяин
21 сентября врио губернатора Дмитрий Миронов представил Ярославлю Владимира Слепцова, прибывшего из Подмосковья. И, кстати говоря, новый исполняющий обязанности мэра оказался коренным ярославцем. С 1996 года по 2008 годы он трудился на благо Ленинского района в территориальной администрации, пройдя путь от ведущего специалиста до главы, а в дальнейшем Слепцов занимал пост первого заммэра.


Свежеиспеченный глава Ярославля сразу же взялся за город: приказал магазинам, кафетериям и арендаторам убрать мозолящие глаз рекламные штендеры из зоны ЮНЕСКО, объявил о новых мусорных площадках, ввел новый дресс-код для чиновников и разорвал контракт с генподрядчиком по уборке города, посчитав, что служба не выполнила свои обязанности.


Новый мэр запомнился ярославцам и дружбой с экс-участником группы «Чай вдвоем» Стасом Костюшкиным: Владимир Слепцов поддерживает себя в форме, иногда тренируясь вместе с известным артистом. Также и.о. мэра Ярославля активно ведет свои социальные сети: странички в Facebook и Instagram.
Платные парковки
Как и в любом другом цивилизованном городе, в Ярославле начали появляться платные паркинги. Не те, что у торговых центров, а специальные площадки в центре города с платежными терминалами и шлагбаумами. Первые паркинги открылись в последний день октября на Красной и Богоявленской площадях. К таким новшествам решили прибегнуть власти, чтобы разгрузить центральные улицы города от машин, автолюбителям предоставить комфортные места, а в бюджет пустить дополнительную прибыль. Первые полчаса на парковке – бесплатные, а затем – по 30 рублей за час.



В 2017 платной станет и паркинг у Ярославля-Главного.
«Одекабревший» ноябрь: рухнувший манеж, пробки и аварии
Сильнейший снегопад обрушился на Ярославль уже на второй неделе ноября. На уборку города дорожники пустили все силы, увеличив их в разы, но этого все равно оказалось мало. Ярославль встал в пробки, на каждой сотне метров – столкнувшиеся машины, а пешеходы застревали в снегу, буквально вываливаясь из маршруток и автобусов в скопившиеся сугробы. Пик непогоды поджидал ярославцев ночью. Тогда под тяжестью осадков не выдержал и лопнул купол легкоатлетического манежа на улице Чкалова. К счастью, в этот момент на занятиях не было никого, а вот все спортивные тренировки пришлось перенести в залы школ. Ремонтные работы по восстановлению крыши у манежа уже начались. Специалисты обещают комплексу вернуть первозданный вид уже к Новому году.




Путин в Ярославле
За несколько суток Ярославль готовился к приезду главного человека страны: расчищали дороги, убирали снег у КЗЦ, усилили охрану в «Арене-2000», ожидая, что Владимир Путин приедет на хоккейный матч, и собирались перекрыть полгорода... Но президент отложил свой визит на пару дней из-за непогоды.
В субботу, 12 ноября, глава страны все-таки прибыл в Ярославль, чтобы провести президиум Госсовета. Начал свою программу Путин с посещения завода «Автодизель»: там он пообщался с рабочими, ответил на их вопросы и запустил новое производство. Затем глава государства провел заседание президиума Госсовета в КЗЦ «Миллениум», а завершил вечер возложением цветов у памятника погибшим в авиакатастрофе хоккеистам «Локомотива».






Арестованный мэр Переславля и миллиард «Роснано»
16 ноября рано утром главу Переславля-Залесского задержали оперативники.
Следователи возбудили уголовное дело в отношении мэра Дениса Кошурникова, а также учредителя и генерального директора ООО «НТфарма» Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова. Последние подозреваются в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере, а Кошурников – в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий.




Начиная с 2010 года, «Роснано» инвестировало в ООО «НТфарма» более одного миллиарда рублей для строительства на территории Национального парка «Плещеево озеро» инновационного фармацевтического завода вакцин и терапевтических биопрепаратов. Этот завод проектная компания обязалась построить и запустить к сентябрю 2012 года, однако этот срок несколько раз переносили. Обыски прошли у всех фигурантов дела. У Дениса Кошурникова проверили все предприятия, на которые он когда-либо работал, его кабинет в администрации Переславля, а самого мэра взяли рано утром в его собственном коттедже. Главу Переславля арестовали на два месяца, а следователи продолжают выяснять подробности громкого мэрского дела.
А чем вам запомнилась эта осень, дорогие читатели?