
Накануне Всероссийского дня правовой помощи детям ярославские власти рассказали о самых острых проблемах. В чем причина детских самоубийств и как с ними бороться? Читайте в материале.
Почему молчат родители?
По данным правительства области, в прошлом году поступило 4155 обращений, связанных с проблемами детей. Чаще всего ярославцы обращались с проблемами предоставления детям отдыха, выплат пособий и трудоустройства одиноких матерей.
Однако одной из самых серьезных проблем правоохранительные органы назвали рост количества попыток суицидов.
В пятницу, 18 ноября, отмечается Всероссийский день правовой помощи детям. В этот день будет работать единый звонковый центр на базе УМВД по Ярославской области. О своих проблемах можно будет рассказать по телефону 79-52-00 с 8:30 до 16:30. Прокуратура области проконтролирует каждое обращение.
«В Ярославской области увеличилось количество суицидов и их попыток, – рассказывает начальник подразделения по делам несовершеннолетних УМВД по Ярославской области Светлана Морозова. – С начала года на территории области погибли пять детей. При этом на звонковый центр не поступило ни одной жалобы».
О том, что родители сами не хотят озвучивать проблемы своих детей, склонных к суицидам, подтверждают и в прокуратуре.
«Есть большая проблема: родители детей, совершающих попытку самоубийства, отказываются от психологической помощи, – продолжает начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Ярославской области Дмитрий Дьячков. Дмитрий Дьячков. – Наблюдение специалистов в таких случаях необходимо. Часто причиной отчаянного шага становится шизофрения – заболевание, которое сложно диагностируется у детей».
14 ноября в Пскове разыгралась чудовищная трагедия: двое подростков покончили с собой, обстреляв полицейских из ружья. До этого парень и девушка в течение трех дней скрывались от родителей.
Доведение до самоубийства
Только накануне в Ярославской области произошли несколько случаев. Так, по факту доведения самоубийства 15-летней девочки в Брагино возбудили уголовное дело. Напомним, тело ребенка нашли возле 16-этажного здания.
«Проводится ряд экспертиз, – рассказывает руководитель СУ СКР по Ярославской области Олег Липатов. – Основная – посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. Сейчас мы устанавливаем круг подозреваемых лиц». Дело получило широкий резонанс.
«В этом случае необходима помощь свидетелям самоубийства, – признает Светлана Морозова. – Очевидцами стали приятели погибшей девочки».

Еще в 2012–2013 годах не было официальной статистики о количестве детских самоубийств. В 2014 году, по данным полиции, в Ярославской области было зафиксировано пять случаев самоубийств несовершеннолетних (от 11 до 15 лет, все обучались в образовательных организациях). В 2015 – один случай.
Как помочь?
В всплеске детских самоубийств обвиняют социальные сети – запрещенные группы для смертников.
Однако ярославские эксперты уверены: дело в родителях.
«В большинстве случаев у погибших детей даже не было мобильного телефона, – продолжает Светлана Морозова. – Чаще они из многодетных семей. Им просто не хватает внимания и понимания со стороны родителей и друзей».
«В прошлом году, казалось, эта тенденция идет на спад – был только один случай самоубийства, официально не зафиксировано ни одной попытки самоубийства несовершеннолетних, – сообщает уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. – Но трагические события этого года говорят о том, что это не так. Следственный комитет ведет работу по обстоятельствам этих происшествий. Но независимо от исхода этих расследований, мы можем говорить о том, что проблема эта остается, требует усиленного внимания государства, общества и родителей. Необходимо принимать все меры по недопущению подобных случаев, по работе с несовершеннолетними, в том числе с входящими в группу риска по суицидальному поведению».
Какие меры предлагает уполномоченный?
подготовка психологов для работы с детьми и подростками с суицидальными наклонностями;
проведение в образовательных учреждениях профилактических работ с детьми, родителями и социальным окружением ребенка;
мониторинг ситуации по детским суицидам с выделением отдельной статистики по возрастным группам детей, по незавершенным попыткам суицидов, по детским суицидам, совершенным под воздействием сети Интернет;
создание на территории области суицидологических центров для оказания специализированной помощи детям.
На территории области работает 12 реабилитационных центров.
«Иногда дети сами стучатся по ночам, чтобы их приняли в эти реабилитационные центры», – вздыхает главный инспектор по делам несовершеннолетних.