
Поделиться
Для повышения надежности сделок используются различные виды банковских гарантий. Это письменное обязательство банка выдать кредитору по просьбе должника определенную сумму, если последний не справляется с взятыми обязательствами. Деловые партнеры требуют друг от друга дополнительного подтверждения при заключении крупных сделок. Банковская гарантия свидетельствует о надежности контракта, так как банк в любом случае погасит убытки.
Разновидности гарантийных договоров
Виды существующих банковских гарантий различают по ряду условий предоставления письменного обязательства о погашении долга. Безусловная разновидность предполагает погашение по первому требованию, условная – при предоставлении документов, подтверждающих, что должник не в состоянии выполнить обязательства самостоятельно. Различают еще несколько видов применяемых в бизнесе банковских гарантий:
- По наличию обеспечения – обеспеченная и необеспеченная. Первый вариант предполагает использование ликвидного залога, в роли которого выступают объекты недвижимости или другое ценное имущество.
- По наличию подтверждения – подтвержденная и неподтвержденная. Первый вариант используется, если в сделке участвуют несколько организаций. Каждой требуется подтвердить наличие гарантийных обязательств.
- Синдицированная гарантия выдается несколькими банками одновременно. Это требуется при заключении крупных международных сделок, при которых участники рискуют потерять большую сумму.
Различают прямую и контргарантию. В первом случае банк становится непосредственном плательщиком при погашении долга, во втором – деньги выплачиваются другой финансовой организацией.
Одна из дополнительных разновидностей – тендерная. Если организатор устраивает торги, он вправе потребовать от участников письменного подтверждения принятия заказа в случае выигрыша. Если же компания-победитель отказывается от тендера, организатор получает компенсацию от банка.
Условия заключения
Особенностью гарантийного соглашения является его безотзывность – финансовая организация не вправе отказываться от погашения долга, если договор уже заключен. Перед оформлением следует ознакомиться с банковскими условиями и размером комиссии за предоставляемые услуги. Компания-заемщик должна доказать платежеспособность и подтвердить достаточный уровень дохода для исполнения условий договора.