Угличская птицефабрика загрязнила земли поселения куриным пометом

Поделиться

Жители деревни Левайцево в Угличском районе обратились на федеральный уровень с жалобами на местную птицеферму. Угличане возмущены производством, которое сбрасывает птичий помет рядом с их жильем.

Так, свое обращение они направили в Общественную палату РФ, сообщив, что залежи птичьего помета размывает дождями и уносит в ручей, который впадает в Волгу рядом с местами водозабора. Общественная палата обратилась в департамент Росприроднадзора по ЦФО, который провел собственную проверку и подтвердил нарушения от птицефабрики.

«В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, птичий помет считается самым опасным из всех видов животноводческих отходов, ему присваивается III класс опасности , – отмечает председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин. – Куриный помет делает землю надолго непригодной для использования: период восстановления экологической системы после удаления источника загрязнения составляет около десяти лет! Помет содержит азот, фосфор и другие выводимые из организма птицы вещества, включая гормоны, антибиотики, тяжелые металлы. Все это попадает в атмосферу, реки, грунтовые воды».

Заключение специалистов департамента передали в Заволжский районный суд Ярославля, который решит либо приостановить работу производства на 90 суток, либо наложить штраф.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter