24 января воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Топ-5 способов охладиться в жарком городе

Поделиться

Наконец-то синоптики пообещали Ярославлю жару, которая накроет нас уже в эти выходные. О том, как спасаться от нее, мы уже писали ранее. Теперь мы предлагаем не спасаться, а охлаждаться, пока термометр будет баловать нас показателем в +30 градусов летней теплоты. Топ-5 способов от 76.ru, их плюсы, минусы и важные детали.

Мороженое

Это номер один в списке лета – прилавки магазинов в разы увеличивают ассортимент пломбиров и эскимо, а лотки с холодным лакомством вырастают на улицах города как грибы. Какое мороженое едят ярославцы и чего не должно быть в его составе?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Оказывается, для настоящего мороженого достаточно всего пяти «базовых» ингредиентов, это:

  • вода;
  • молоко питьевое;
  • молоко сгущенное;
  • сливки;
  • сахар.

«Производство мороженого в России регулируют Технический регламент на молоко и молочную продукцию и ГОСТ Р 52175-2003 "Мороженое молочное, сливочное и пломбир", – сообщают в пресс-службе Роспотребнадзора. – Кроме того, существуют несколько десятков технических условий на производство фруктового мороженого, а также на продукцию, изготовленную с использованием растительных жиров».

«Умейте отличать – классическое мороженое, изготовленное из молочных компонентов, от комбинированных продуктов, – продолжает Роспотребнадзор. – Мороженое, в котором 50% молочного жира, считается молокосодержащим продуктом, но может именоваться мороженым. На передней стороне упаковки молочного или молочносодержащего мороженого должно указываться полное наименование продукции: "сливочное мороженое", "молочное мороженое", "пломбир", "мороженое с растительным жиром", а далее фантазийное наименование продукта (товарный знак, торговая марка по усмотрению производителя). Продукт, содержащий менее 50% молочного жира, теряет право называться мороженым и должен именоваться по другому, например, "десерт". То же самое касается и фруктового мороженого, которое делают без всякого жира и молока».

Что едят ярославцы? В супермаркетах города в основном представлены производители из Алтайского края («Русский холод»), рекламные бренды «Инмарко», производимые в Туле, мороженое «Айсберри» с заводами в столице и Вологде и лакомство местного производства, именуемое «Ярославское мороженое».

Поделиться

Ярославское мороженое

Один взгляд на составы вкусностей в ярких упаковках порой может отвернуть от мороженого навсегда. Особенно отличился местный производитель, где количество добавок типа Е достигает аж десяти на порцию. Однако цельное молоко в составе все же имеется.

«Русский холод»

Витрины пестреют составами с гуаровой камедью и соевыми лецитинами, все теми же добавками-загустителями типа Е, а молоко производитель предпочитает использовать во многих видах мороженого – сухое.

«Инмарко»

Когда-то полюбившийся многим ярославцам «Золотой стандарт» сегодня вряд ли бы получил золото на конкурсе мороженого. Но производитель и не скрывает – в составе лакомства пальмовое и кокосовое масла, модифицированный крахмал, сыворотка сухая подсырная. Кажется, уже достаточно много сверх пяти базовых продуктов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Айсберри»

Излюбленная с детства «Лакомка» сегодня обрадует сладкоежек слегка обновленным составом – мороженое из цельного молока, с маслом и сгущенкой, моно- и диглицеридами жирных кислот и несколькими загустителями. Также и шоколадная оболочка стала вкуснее за счет кокосового масла и соевого лецитина.

Квас

О, этот замечательный напиток для жары. И никакие страшные рассказы из детства о грязных изнутри бочках с квасом не заставляют пройти мимо торговых точек на розлив.

«Согласно требованиям, продавец кваса (лимонада) обязан иметь личную медицинскую книжку, строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, иметь спецодежду, бейдж, – заявляют в Роспотребнадзоре. – На стационарной точке должна быть размещена информация о наименовании организации, ее адрес, ФИО продавца, телефоны контролирующих инстанций; на реализуемую продукцию должны быть сопроводительные документы (фактуры, декларации о соответствии Таможенного союза). Если вы не уверены в качестве кваса, спрашивайте у продавца удостоверение качества на эту партию от изготовителя. Там должны быть указаны дата изготовления и срок годности».

Как выбрать хороший квас:

  1. Чем меньше срок годности, тем лучше.
  2. Небольшой осадок на дне и мутный напиток – настоящий продукт брожения. Прозрачный квас – газировка с ароматизаторами.
  3. На этикетке должно быть указано «Продукт брожения».

Бассейн

Если качество воды в городских пляжах не вызывает доверия, то можно побаловать себя бассейном. Однако летом для ярославцев доступны только частные бассейны, где одно занятие на 45 минут обойдется в 200-300 рублей для взрослого.

«С 1 июля до 1 сентября закрываемся на ремонтные работы, такие перерывы в работе бассейнов бывают каждый год – поясняет сотрудница бассейна «Шинник». – Например, "Лазурный" уже закрылся, "Автомобилист" еще поработает немного. Вам лучше обратиться в частные бассейны».

Поделиться

Какие бассейны работают летом:

  • Sport Line – с 1 августа;
  • «Атлант» – с 15 августа;
  • фитнес-клуб «Оптимист» – работает все лето (двухнедельный перерыв на чистку в августе).

Ледовый каток

Охладиться, рассекая лед коньками, – приятное занятие в жару! Можно устроить его на закрытых катках. Так, «Арена-2000» будет работать все лето, однако расписание лучше постоянно уточнять на сайте или по телефону 40-70-30. Покататься взрослому с арендой коньков в час здесь обойдется в 460 рублей.

Только с 1 августа откроется в Дзержинском районе каток «Чемпион», где катание по взрослому билету выйдет всего в 300 рублей.

Водные прогулки

От катамаранов до речных трамвайчиков, вейк-борда и тарзанки – в Ярославле есть, где развернуться в развлечениях на воде.

Так, арендовать катамаран на двоих можно у Стрелки за 200 рублей на полчаса. Вам выдадут плавательные жилеты, прочитают инструкцию по безопасности и отправят кататься вокруг Даманского острова.

А всего за 27 рублей за взрослый билет (13 рублей детский) можно прокатиться по Волге на трамвайчике. Расписание стоит уточнить на сайте Речного порта.

Поделиться

Любителей экстрима захватит мир водных развлечений вейк-парка «Ямайка» на Прусовских карьерах. Тут и водный сноуборд (вейкборд), и тарзанка, и трамплин для съезда в воду на велосипеде.

Поделиться

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, Анны Елкиной, бассейна «Шинник», вейк-парка «Ямайка» и Ярославского речного порта

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...