3 марта среда
СЕЙЧАС -4°С

В Ярославле увольняют людей и закрывают фирмы

Поделиться

Поделиться

Согласно официальной статистике, в Ярославской области порядка 11,5 тысячи безработных. При этом количество уволенных ярославцев продолжает расти с каждым днем.

Предприятия загибаются

В рейтинге социальной устойчивости регионов Ярославль занял одно из последних мест, получив всего пять баллов из десяти возможных. Только за последние несколько месяцев ярославскую землю потрясли неприятные события в сфере экономики. Накануне два крупнейших завода объявили себя банкротами. Так, в Арбитражный суд поступило сразу два аналогичных иска. Один из них – от нефтеперерабатывающего завода. Свою деятельность НПЗ им. Менделеева остановил еще в ноябре 2015 года.

Тогда поводом послужило отсутствие сырья. Сейчас основанием для банкротства стали долги в 5,7 млрд рублей. Нефтеперерабатывающий завод им. Менделеева был основан в 1879 году. Ежегодный объем переработки нефти составлял 800 тыс. тонн.

А 18 февраля в суде состоится слушание о признании банкротом ликеро-водочного завода. Заявителем в суде стал Мариинский спиртовой комбинат, который обратился в суд с заявлением о признании ярославского предприятия неспособным расплачиваться по долгам. Не отрицает это и само ОАО «Ликеро-водочный завод "Ярославский"»: 1 февраля предприятие уведомило своих кредиторов и заинтересованных лиц в намерении обратиться в суд, чтобы его признали банкротом.

В числе громких событий и сокращение штата компании «Ярославльтелесеть» в связи с прекращением собственного регионального вещания на федеральных телеканалах ТНТ и «Домашний». К тому же ситуацию пошатнули планы рыбинского производителя дорожных катков «Раскат» по переходу на сокращенный рабочий день.

«Мы виноваты во многом сами, – считает член Совета Федерации Анатолий Лисицын. – Пытаемся найти причины неудач за пределами России, но на самом деле мы ведем абсолютно неадекватную экономическую политику. Те проблемы, которые есть, логично переходят на наш региональный уровень. А поскольку в последние годы региональная политика загнана в угол, российское правительство не учитывает сегодня роль и позицию регионов».

Пугающие цифры

Еще в декабре в Минтруда заявили, что количество безработных в России превысило планку в один миллион человек.

В Ярославской области официально насчитывается 11,5 тысячи безработных. Наименьший уровень безработицы – в Переславле и Ярославле – меньше процента. Наибольший – в Брейтовском, Даниловском, Любимском районах – свыше 4%.

Количество уволенных увеличивается во всех регионах – это общероссийская тенденция. Однако ситуация не достигла своего апогея. В Ярославской области пик безработицы был зафиксирован в 2009–2010 годах, как раз после кризиса. Он составлял 3%.

Почему умирает малый бизнес

Но это официальные цифры. Есть еще и живые истории, которые никак не отразились на статистике. Сейчас без работы остались многие, кто не обратиться в службу занятости: земля под ногами стала уплывать у местных бизнесменов.

«Мы занимались производством стекол для авто, – рассказывает бизнесмен Алексей. – Материалы закупали за рубежом. Сейчас это стало невозможно. Покупать у российских монополистов слишком дорого. Дело, которое ранее шло успешно, загнулось. В итоге я впервые в своей жизни вынужден сидеть дома, а работает жена-бюджетник».

Сотрудников частных контор все чаще стали отправлять в вынужденный отпуск.

«Ярославские предприниматели переживают, – рассказывает председатель совета ЯРОО Союз молодых предпринимателей, член президиума Координационного совета по МСП при губернаторе Ярославской области, член Общественной палаты Ярославской области Елена Мильто. – Одни закрыли свою деятельность, другие оптимизировали расходы, кто-то еще более структурировал свою деятельность. Но есть и те, кто, наоборот, открыл интересные направления, запустил новую линию, создал востребованный продукт. Конечно, сложно назвать процессы, происходящие в России, способствующими развитию предпринимательской среды».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...