RU76
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ярославле

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

752мм 54%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Оставьте проблемы в уходящем году!

Оставьте проблемы в уходящем году!

Скоро Новый год. Самое время подвести итоги, рассчитаться с долгами и со спокойной душой распахнуть дверь в новую жизнь. Тем более что в части оплаты коммунальных услуг (в частности электричества) распрощаться со всеми долгами в уходящем году не только правильно, но и экономически выгодно.

Рассчитаться с долгами, чтобы сэкономить

Дело в том, что в декабре вступил в силу Федеральный закон от 3.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Суть, которая скрывается за длинным названием, проста – пени за несвоевременную оплату потребленной электроэнергии с 1 января 2016 года будут рассчитываться по новой – повышенной – ставке. Причем суммы пеней увеличатся значительно: ведь расчетная ставка может вырасти практически в 2,5 раза – с девяти до более чем 23%! И взиматься пени будут не только с вновь накопленных неплатежей, а со всей имеющейся у потребителя задолженности.

Как тут не задуматься? Ведь по давней традиции новогодние празднества в нашей стране продолжаются как минимум полторы недели. И за все эти дни на долги за свет, принесенные из прошлого года, будут накручиваться пени по ставке не самого дешевого коммерческого кредита.

Меры по отношению к неплательщикам будут ужесточаться и впредь – государство взяло твердый курс на наведение порядка в сфере ЖКХ. В частности, как заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, в Минстрое РФ активно поддерживают введение запрета на распоряжение недвижимым имуществом (квартирами, домами, земельными участками) в отношении должников по оплате коммунальных услуг.

Но сейчас избежать неприятностей просто – достаточно до конца года привести в порядок свои платежи за электроэнергию ПАО «ТНС энерго Ярославль».

Теперь заплатить возможно и онлайн.

Штрафы за самовольное подключение вырастут втрое

Помимо существенного увеличения размера пеней для должников федеральный закон серьезно ужесточает и другие меры воздействия на недобросовестных потребителей электроэнергии. Так, с нового года серьезно увеличена ответственность граждан за самовольное подключение к электрическим сетям после того, как они уже были отключены за долги. Если раньше размеры административных штрафов, налагаемых судами за такое правонарушение, достигали трех-четырех тысяч рублей, но теперь они вырастут более чем втрое – до 10–15 тысяч рублей. При этом следует учесть, что работа по выявлению самовольных подключений ведется активно – за 10 месяцев этого года вынесено более 170 судебных решений о наложении штрафов. Неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение штрафа в двукратном размере, либо административный арест, либо обязательные работы.

При этом, если речь идет не просто о самовольном подключении, а о хищении электрической энергии, когда доказан материальный ущерб (нанесенный, к примеру, соседям, которым пришлось оплачивать потребленную «самовольщиком» в обход счетчика электроэнергию как ОДН), наказание не ограничится штрафом – отвечать придется уже не по административной, а по уголовной статье.

Платить по счетчику – выгоднее

В наступающем году ожидается еще одно нововведение – применение повышающих коэффициентов к тем, кто не спешит устанавливать индивидуальные приборы учета потребленной электроэнергии (счетчики) при наличии технической возможности. Для таких пользователей будет применен коэффициент 1,5, то есть сумма начислений по нормативу увеличится в полтора раза. Таким образом, платить по нормативу станет просто-напросто невыгодно.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем