Город Топ-5 событий уходящего лета

Топ-5 событий уходящего лета

Холодное лето 2015-го оказалось одним из самых жарких периодов в жизни Ярославля. Скандальный приход новой команды руководителей в мэрию, не менее скандальные публичные слушания по городским садам и паркам и многое другое. Самые значительные события последних трех месяцев – сегодня в нашем обзоре.

1. Смена власти

3 июня муниципалитет Ярославля с подачи крупнейшей фракции «Единая Россия» усадил в кресло первого заместителя мэра Ярославля своего председателя Алексея Малютина. Произошедшее оппозиция называла «тихим переворотом» и громко протестовала против этого назначения. Впрочем, недовольное меньшинство, конечно, понимало, что переубедить своих коллег из партии власти не получится и вся дискуссия в зале заседаний происходит только ради самой дискуссии.

В преддверии голосования Алексей Малютин перечислил вопросы, которыми намерен заняться в первую очередь на посту первого заместителя мэра. Это ремонт, уборка и содержание дорог, улучшение работы транспорта, строительство детских садов и школ, расселение ветхого и аварийного жилья, борьба с точечной застройкой и так далее. Кроме того, Алексей Малютин добавил, что продолжит работу по сокращению штата мэрии и подчиненных ей учреждений.

Не обремененные властью и большими деньгами ярославцы вряд ли заметили большую разницу между прежним руководством и нынешним. Впрочем, это и понятно – за неполных три месяца вряд ли можно что-то изменить кардинально.

2. Погосян признан мошенником

Известный ярославский дорожник приговорен к полутора годам колонии-поселения за мошенничество. Согласно материалам суда и следствия, Вагинак Погосян присвоил около 19 млн бюджетных рублей, выделенных на противогололедную обработку Юбилейного моста в Ярославле в 2013 и 2014 годах. Ущерб весь предприниматель возместил, и правительство области даже просило суд простить его, отправив ходатайство о мировом соглашении, но не вышло. Защите Погосяна также не удалось оспорить приговор в областном суде.

Большинство читателей портала 76.ru (83,3%), набивших не одну «оскомину», прыгая по «погосяновым дорогам», считают этот приговор слишком мягким. 9,4% опрошенных полагают, что полтора года – это справедливое наказание за такое преступление. 6,3% уверены в том, что не стоит вообще сажать за экономические преступления. И только 1% настаивает на невиновности предпринимателя, возможно, это просто шутники.

3. Первая победа на публичных слушаниях

Впервые за последние годы активные ярославцы пришли на публичные слушания по изменениям в основной градостроительный документ – Генеральный план города не просто узнать и оценить предложения мэрии. Ряд общественных деятелей подготовил свой пакет поправок о защите от застройки территорий, прилегающих к Петропавловскому парку и церкви Николы Мокрого.

Такого интереса к судьбе города ярославцы не проявляли давно. На слушания пришли более 700 человек. В течение шести часов продолжались прения. В итоге абсолютное большинство высказалось за предложения градозащитников о сохранении рекреационных зон и стадиона в Петропавловском парке и создании свободной от застройки зоны у храма на улице Чайковского.

По действующему законодательству решения, принятые народом, не обязательны к исполнению. И мэрия этим воспользовалась. После публичных слушаний чиновники собрали рабочие группы, которые решили проигнорировать мнение горожан. Теперь слово за депутатами муниципалитета. В парламенте поправки в Генплан, вероятно, вызовут не менее жаркие споры.

4. Ярославский светофор насмешил всю страну

Активисты Общероссийского народного фронта нашли в Ярославле светофор, который регулирует движение на непостроенной дороге. Он в прямом смысле стоит на пустыре и примерно год работал. Общественники попросили мэрию объяснить, зачем он нужен. После того, как СМИ растиражировали эту информацию, чиновники пояснили, что дорогу скоро построят, планировали это сделать и ранее, но не смогли, а пока он функционирует и подключен к электричеству, никто не сможет его украсть. Оказывается, в городе часто воруют светофоры. К слову, в полиции об этом не знают.

Не найдя больше оправданий, мэрия отключила светофор. Так сказать, отдала его на разграбление.

5. Мэрию вновь «прокатили» на публичных слушаниях

На этой неделе в Ярославле состоялись еще одни публичные слушания. На этот раз на обсуждение выносились изменения в Правила благоустройства. Поправки касаются вопросов размещения нестационарных торговых объектов, их размеров и внешнего облика. Кроме того, документ регулирует условия использования ларьков – такие, как сохранение расположенных рядом зеленых насаждений и газонов.

В среду в ДК имени Добрынина пришли более 1300 человек, многие из них представляли малый бизнес. Правила, по их мнению, наступают им на «горло». В случае принятия правил им придется покупать новые ларьки, которые должны соответствовать историческому облику города. Есть и ряд других претензий. В общем, инициатива властей не прошла.

Как уже было сказано, результаты публичных слушаний имеют рекомендательный характер. Поэтому мэрия внесет документ в муниципалитет без каких-то дополнительных согласований с владельцами ларьков. Отметим, что всю предыдущую сессию депутаты так и не смогли утвердить схему размещения нестационарных торговых объектов из-за претензий бизнес-сообщества. Таким образом, новые Правила благоустройства пролоббировать будет очень сложно.

Фото: Фото Ольги Мазановой, пресс-службы ОНФ, из архива редакции
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем