27 февраля суббота
СЕЙЧАС -13°С

«Оплачиваемых» депутатов станет больше?

Поделиться

Поделиться

В Ярославской областной думе может стать больше депутатов, работающих на постоянной основе. То есть тех народных избранников, кто получает зарплату за свой труд. Увеличение числа депутатских ставок до 50 подразумевает новый законопроект, внесенный в думу.

Авторами документа являются депутаты Михаил Боровицкий, Павел Исаев, Андрей Крутиков, Людмила Ушакова, Владимир Денисов, Александр Кузьмин и Александр Тарасенков. Они предлагают облегчить процесс оформления депутата на постоянную работу в облдуму.

«Раньше прием депутата на работу всегда сопровождался изменениями в закон о депутате. То есть мы четко писали в статье закона, сколько депутатов работают на постоянной основе: 31, или 25, или меньше. Если наш законопроект будет принят, больше не придется этого делать», – поясняет заместитель председателя Ярославской областной думы Павел Исаев.

Ранее на эту тему:

Избежать бумажной волокиты поможет всего одна дополнительная строчка в законопроекте, звучит она так: «Число депутатов, осуществляющих депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, устанавливается в количестве не более 50 человек».

Теперь, чтобы быть принятым на работу в областную думу, изъявивший желание депутат должен будет написать письменное заявление. Дума выдаст соответствующее постановление. «Фильтром» остается только закон о бюджете, в который нужно будет внести изменения в связи с появлением дополнительных расходов.

На сегодняшний день из 50 депутатов Ярославской областной думы 31 работает на постоянной основе, то есть получает заработную плату. Теоретически, согласно новому законопроекту, их число может увеличиться еще на 20 человек. Соответственно, могут вырасти и расходы бюджета на содержание парламентариев. Как сообщил 76.ru Павел Исаев, в среднем депутатская зарплата сейчас составляет 70 тысяч рублей в месяц. Путем нехитрых математических расчетов можно посчитать, что дополнительные 20 ставок обойдутся бюджету в 1 400 000 рублей в месяц.

Правда, авторы законопроекта уверены, что этого не произойдет. По мнению Павла Исаева, те депутаты, у кого есть свой бизнес или любимое место работы, вряд ли променяют его на думскую зарплату.

«Те, кто хотел работать профессионально, уже работают. В июне примем на работу Василия Цепенду. Другого увеличения пока не планируется, – пояснил Павел Исаев. – Госслужба не допускает совместительства. Депутат на постоянной основе приравнивается к госслужащему и на него распространяются множественные ограничения, в том числе и запрет на иные заработки, кроме преподавательской и творческой работы».

Однако некоторые народные избранники настроены менее оптимистично. Так, депутат Сергей Балабаев напомнил о событиях марта 2015 года. Тогда группа депутатов в региональном парламенте предложила на 10 млн рублей сократить расходы на содержание парламента. Помимо урезания расходов на аппарат думы, на СМИ, мебель и технику говорили и о сокращении двух ставок депутатов на платной основе.

«Речь шла о сокращении числа «оплачиваемых» депутатов с 32 до 30. Теперь же верхний порог, наоборот, расширяется до 50. То есть в принципе у нас все депутаты сейчас могут перейти на постоянную работу», – говорит Сергей Балабаев.

Предположительно, дума рассмотрит скандальный законопроект уже 26 мая. А какая из противоположных позиций была верной – покажет только время.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...