26 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Назначен новый гендиректор ЯГК

Поделиться

Поделиться

В Ярославской генерирующей компании произошли кадровые перестановки. На должность генерального директора назначен Виктор Морозов, ранее возглавлявший ОАО ЖКХ «Заволжье». Тем временем один из прежних руководителей компании оказался замешан в коррупционном скандале.

Как сообщил сегодня, 9 апреля, председатель совета директоров ОАО ЯГК Игорь Феддер, на заседании совета был рассмотрен вопрос о назначении нового генерального директора.

«Единогласно было принято решение о назначении на эту должность Виктора Морозова, ранее возглавлявшего компанию «Заволжье». В Ярославской области он работает с 90-х годов, имеет два профильных образования: энергетическое и экономическое. Мы думаем, что он справится с поставленными задачами», – отметил Игорь Феддер.

До сегодняшнего дня гендиректором ЯГК являлся депутат Ярославской областной думы Виктор Тамаров. Как несколько дней назад сообщил депутат Сергей Балабаев, покинув ЯГК, Виктор Тамаров перейдет на работу в аэропорт Туношна. Правда, пока эта информация официально не подтверждалась. Как пояснил Игорь Феддер, решение расстаться с Виктором Тамаровым было принято советом директоров ЯГК после рассмотрения его отчета – совет не устроили финансовые показатели. 

Ранее на эту тему:

Напомним, что Ярославская генерирующая компания – крупнейшая тепло-, энерго- и водоснабжающая организация Ярославской области за пределами Ярославля. Она производит и передает тепловую и электроэнергию, а также занимается водоснабжением и водоотведением в Тутаеве, Мышкине, Ростове и Ростовском районе, Переславском районе, частично в Угличе и Угличском районе, Борисоглебском, Пошехонском и Некоузском районах. Под управлением ЯГК находятся 104 котельных и 289 км тепловых сетей. Численность населения на обслуживаемой территории составляет более 200 000 человек. Большинство акций предприятия, более 88%, находятся в собственности правительства Ярославской области.

Кроме того, в минувшем году на базе ЯГК была создана региональная управляющая компания, которая сейчас занимается обслуживанием многоквартирных домов – «ЯГК-Сервис».

«Создание «ЯГК-Сервис» обусловлено тем, что большинство жилищно-коммунальных контор, которые существовали в небольших населенных пунктах Ярославской области, обанкротились, и нам грозили недействующие котельные, разбитые водозаборы, худые сети и так далее», – поясняет председатель правительства Ярославской области Александр Князьков.

Уже несколько лет активно обсуждается неудовлетворительное финансовое состояние ЯГК, некоторые даже прочили компании банкротство. Этот вопрос неоднократно поднимался в областной думе. В частности речь шла о том, что стоимость чистых активов организации в несколько раз меньше уставного капитала. Как не раз признавали сами руководители компании, она работает в убыток. Сможет ли новый директор решить проблемы, в том числе и финансовые, покажет время. Зато уже известно, что начинать работу ему придется в напряженной атмосфере. Буквально сегодня следственный комитет сообщил о задержании одного из заместителей директора ЯГК – Сергея Ильиных. 47-летний отец четверых детей Сергей Ильиных оказался замешан в пособничестве при коммерческом подкупе. По информации следствия, в мае прошлого года замдиректора ЯГК выступил посредником при вымогательстве денег у руководства одного из коммерческих предприятий. Быть посредником Ильиных предложили руководящие сотрудники «Яргорэлектросети». Дело в том, что «Яргорэлектросеть» и коммерческая фирма заключили договор на поставку силового кабеля. Сумма договора составила 1 млн 800 тысяч рублей. Фирма кабель поставила, но денег от «Яргорэлектросети» не получила. Вместо этого сотрудники электросети через Сергея Ильиных потребовали от директора коммерческой фирмы откат в размере 10% от суммы договора. Взамен энергетики обещали оплатить поставленный кабель. Руководителю фирмы ничего не оставалось делать, кроме как согласиться. Когда «Яргорэлектросеть» частично погасила долг, заплатив коммерческой организации 800 тысяч рублей, директор последней по договоренности перечислил вымогателям 80 тысяч.

«Сейчас расследование этого дела продолжается. Устанавливаются лица из числа управленческого состава «Яргорэлектросети», причастные к совершению преступления. Пока их имена нам не известны», – рассказывает старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области Кристина Гузовская.

Между тем руководители «Яргорэлектросети» уже не в первый раз оказываются замешаны в коррупционном скандале. Практически в то самое время, когда пока неустановленные сотрудники электросети вымогали откат, судили бывших директора и главного инженера «Яргорэлектросети». Их также обвиняли в коммерческом подкупе. В конце марта 2014 года суд озвучил им приговор: директору – два года и два месяца лишения свободы со штрафом в 50 тысяч рублей, главному инженеру – два года лишения свободы со штрафом 50 тысяч рублей. Видимо, остальных этот пример ничему не научил.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...