СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Ярославский хакер вымогал деньги у мордовских предприятий

В Мордовии ряд коммерческих, сельскохозяйственных, топливно-энергетических и других предприятий стали жертвами вымогателя, который прибегал к использованию вредоносного программного обеспечения.

Как правило, на электронную почту предприятия поступало письмо от неизвестного адресата с таким названием, как «Решение суда», «Сверки», «Срочно» и т. п. Письмо открывалось служащими, затем специальные программы, так называемые «шифровальщики-троянцы» без ведома пользователя шифровали архивы, документы, базы данных. Например, недоступными для работников предприятий Мордовии становились файлы Майкрософт-офис, программный продукт «1С: Предприятие».

Одновременно на рабочем столе выводилось сообщение, в котором пользователь предупреждался, что вновь он сможет воспользоваться своими данными лишь при использовании специального «ключа» для расшифровки, который будет прислан после перечисления определенной денежной суммы. В различных случаях требовалось перечислить от пяти тысяч рублей до одной тысячи долларов.

В одном из случаев оперативным сотрудникам отдела «К» удалось установить местонахождение подозреваемого в совершении вымогательства с крупного сельхозпредприятия Мордовии. Мужчина 1992 года рождения проживает в Ярославле. По версии следствия, он причастен к десятку фактов вымогательств, которые он совершал, используя вредоносные программы. Пострадавшие от его преступных деяний находятся в различных регионах России.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter