RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

766мм 42%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город «Развитие» туризма по-ярославски

«Развитие» туризма по-ярославски

Счетная палата выявила массу нарушений при создании туристического кластера «Золотое кольцо» в Переславском районе. Из 13 объектов, которые должны быть построены, работы на момент проверки ревизоров велись только на шести. При этом освоено уже более 300 млн рублей из федерального бюджета.

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации рассмотрела результаты проверки использования бюджетных средств на создание туристско-рекреационных кластеров в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма». Среди прочих проектов проверка коснулась курорта «Золотое кольцо», который уже несколько лет безуспешно пытается построить одноименная корпорация в Переславском районе Ярославской области. В результате своей деятельности ревизоры выявили массу нарушений, которые ставят под сомнение реализацию проекта и целесообразность бюджетных трат.

«Отсутствие должного контроля, как со стороны Ростуризма, так и руководства регионов, приводит к срыву сроков ввода объектов и увеличению их стоимости, а также влечет риски неэффективного расходования бюджетных средств и невыполнения федеральной целевой программы», – заявил на коллегии аудитор счетной палаты Александр Филипенко.

В ходе проверки выяснилось, что условия соглашений между инвесторами и ярославскими властями в полном объеме не выполнены. Так, за период с 2013 по текущий год корпорация развития «Золотое кольцо» свои обязательства по финансированию объектов выполнила всего лишь на 3% от предусмотренных соглашением средств. Из 13 объектов, которые должны быть завершены до 2014 года, работы на момент проверки велись только на шести. При этом власти региона не удосужились взыскать неустойку с подрядчика за срыв сроков выполнения работ.

Кроме этого на строительство дороги и газопровода для курорта под Переславлем было выделено более 361 млн рублей, из которых почти 305 млн – это средства федеральной казны. По плану эти объекты должны были быть готовы еще в 2013 году, однако на момент работы аудиторов были возведены не все объекты, а построенные – в эксплуатацию не введены. Между тем пресс-служба правительства Ярославской области еще в апреле этого года отчитывалась о частных инвестициях в проект в сумме 3,5 миллиарда рублей, а также о завершении строительства дороги протяженностью 7,9 километра и газопровода высокого давления протяженностью 11,4 километра. «Сейчас эти объекты вводятся в эксплуатацию», говорилось в пресс-релизе правительства о реализации программы развития туризма.

Присутствующий на заседании коллегии Счетной палаты заместитель губернатора Дмитрий Секретарев заверил, что частные инвестиции в проект еще будут, к финансированию подключился «Внешэкономбанк». «Есть письмо от «Внешэкономбанка», что банк продолжает финансирование. Оно открыто в рамках частных инвестиций с 1 декабря текущего года. Предварительный объем финансирования составит порядка двух миллиардов рублей», – сказал замгубернатора.

Помимо всего вышеперечисленного аудиторы Счетной палаты выяснили, что чиновники и их инвестор не смогли даже оформить землю под строительство, не нарушив требований законодательства. Как выяснилось, правоустанавливающие документы оформлены только в отношении 63% участков, предназначенных для создания кластера «Золотое кольцо». По словам Александра Филипенко, эти нарушения могут повлечь за собой признание объектов самовольными постройками и сделать невозможным оформление имущественных прав на них.

Дело в том, что частично «Золотое кольцо» строят в особо охраняемой зоне национального парка «Плещеево озеро». Любая подобная деятельность здесь возможна только с разрешения Министерства природы, которого у владельца курорта нет. Ведомство отказало в согласовании, поскольку деятельность туристического комплекса может привести к обмелению, ухудшению гидрологического режима и загрязнению озера. «Несмотря на это, Ростуризм предоставил субсидии Ярославской области. На момент проверки там велись строительные работы», – отметил аудитор Александр Филипенко.

По результатам проверки Счетная палата направила представления в Ростуризм и губернатору Ярославской области Сергею Ястребову. Информация обо всех нарушениях отправлена в Министерство культуры, в обе палаты Федерального собрания и в Генеральную прокуратуру.

Общий объем капитальных вложений, предусмотренных на создание ТРК «Золотое кольцо», составляет 7,5 миллиардов рублей из которых 1,6 миллиарда – средства федерального бюджета, 348,5 млн руб – из областной казны, 5,5 миллиардов – внебюджетные источники. С начала реализации федеральной целевой программы фактическое финансирование мероприятий в форме субсидий из федерального бюджета составило 365,1 млн рублей.

Фото: Видео Счетной палаты Российской Федерации
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем