9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Смертность от алкогольных отравлений растет

Поделиться

Поделиться

В Ярославской области хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами, по официальным данным, страдают более 16 тысяч человек. Однако это лишь те, кто стоит на учете. В действительности же число людей, зависимых от алкоголя, наверняка намного больше. Только за прошлый год от болезней, вызванных пристрастием к спиртному, умерли более 1000 ярославцев.

Сейчас сложно встретить человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал алкоголь. Но у кого-то «встречи» со спиртным происходят, как говорится, по праздникам, а у кого-то в такой сомнительный праздник превращается каждый день. Любители выпить могут найти 1001 причину приложиться к бутылке: проблемы на работе или в семье, плохое настроение – рука уже тянется за бокалом, день рождения, повышение в должности – надо отметить. Зависимость возникает незаметно.

Несмотря на то что в последние годы специалисты отмечают постепенное сокращение регистрируемых больных алкоголизмом, их число по-прежнему остается высоким. По данным Ярославльстата, в 2013 году под диспансерное наблюдение в Ярославской области было взято 1138 человек больных хроническим алкоголизмом или алкогольными психозами.

«Алкогольные психозы – это особенно тяжелая форма проявления алкоголизма. Такие психотические состояния возникают как следствие хронического алкоголизма. Существует множество видов алкогольных психозов. Один из наиболее распространенных – это белая горячка. Обычно она возникает после продолжительных запоев. В такие моменты больной может потерять ориентацию в пространстве, у него возникают яркие галлюцинации, как зрительные, так и слуховые, и даже тактильные. Белая горячка требует немедленной медицинской помощи. Самостоятельно пытаться лечить ее дома опасно», – рассказывает психолог Ирина Бузилова.

Всего же на начало 2014 года в Ярославском регионе на учете стояли 16 600 человек с алкогольной зависимостью. Это 1,3% всего населения области.

Цифра страшная, но еще более страшно то, что алкоголь зачастую становится причиной гибели. В прошлом году от болезней, связанных с пристрастием к спиртному, умерли 1009 жителей Ярославской области. Большинство из скончавшихся – мужчины (781), женщин значительно меньше (228). Что немаловажно, большая часть погибших были людьми трудоспособного возраста.

На основе статистических данных можно составить своеобразный рейтинг «алкогольных» болезней, которые чаще всего приводят к смерти.

  1. Кардиомиопатия. По этой причине умерли 34,9% из 1009 человек, скончавшихся от болезней, связанных с употреблением алкоголя.
  2. Случайные отравления алкоголем – 29,7%.
  3. Алкогольная болезнь печени – 26,6%.
  4. Отравление и воздействие алкоголем с неопределенными намерениями и дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем – по 3,6%.
  5. Хронический алкоголизм – 0,8%.

Чаще всего алкоголизмом страдают жители сельской местности. На селе от причин, связанных с алкоголем, за год погибло на 15,2% больше людей, чем в городах.

Кроме того, специалисты отмечают, что год от года увеличивается число умерших от случайных отравлений алкоголем. В 2013 году этот показатель увеличился по сравнению с 2012 годом на 38%. А с января по сентябрь 2014 года случайные отравления алкоголем уже унесли жизни 220 человек. Для сравнения, за тот же период прошлого года по этой причине скончались 195 человек.

Тем временем ярославские правоохранительные органы продолжают борьбу с нарушителями закона о торговле алкогольными напитками. Только участковыми уполномоченными были проверены 2100 торговых точек.

«В ходе проверки было выявлено 648 административных правонарушений в сфере предпринимательской деятельности. 123 из них – нарушения правил продажи этилового спирта и алкогольных напитков. Около 200 литров алкоголя изъято из оборота», – рассказывает заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Марина Кокуева.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...