Поисковики достали из болота двигатель упавшего во время войны самолета

Поделиться

Накануне в Некоузском районе поисковики достали из болота части двигателя упавшего во время войны самолета. В ближайшее время будет установлено, является ли найденный истребитель самолетом летчика Ачкасова.

Уже более двух недель представители общественной организации «Центр Патриот» из Рыбинска при поддержке агентства по делам молодежи Ярославской области, а также администрации и ряда организаций Некоузского района участвуют в операции по подъему самолета из болот. Поисковики обосновались в палаточном городке, каждый день они пытаются ближе подобраться к загадке самолета, погребенного под тоннами торфяной почвы в некоузских болотах.

Предположительно, речь идет о самолете И-16, и модель уже практически подтверждается, на котором летчик Ачкасов в 1941 году совершил первый таран над Ярославской областью, но точных данных пока нет. Накануне на месте раскопок побывал руководитель агентства по делам молодежи Максим Цветков.

«Поисковикам уже удалось достать из-под земли многие части самолета, в том числе части двигателя. Буквально на наших глазах из болота извлекли ручку газа, она была установлена в максимальное положение, – рассказал корреспондентам 76.ru Максим Цветков. – Теперь предстоит завершить работы и найти подтверждение или опровержение истории о летчике Ачкасове. Пока лишь понятно, что самолет точно упал на приличной скорости и точно горел после этого, судя по следам, оставшимся на краске обшивки»

Напомним, о том, что в торфяных болотах Некоузского района может находиться упавший в 1941 году самолет, поисковикам рассказали местные жители. Они же указали примерное место падения. Фрагменты самолета удалось обнаружить лишь при помощи металлоискателя. Подняв самолет из болот и определив, кто на нем летал в годы войны, поисковики надеются восстановить исторические данные.  

Фото: Фото Максима Цветкова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter