27 июля вторник
СЕЙЧАС +15°С

Для экономии бюджета урезаются льготы

Поделиться

Поделиться

Мэрия Ярославля намерена сэкономить средства городского бюджета, сократив некоторые льготы для населения. Эти предложения представители городской администрации озвучили депутатам муниципалитета. Однако парламентарии не разделили оптимизма чиновников.

Заместитель мэра по социальной политике Елена Волкова и начальник управления по социальной поддержке населения и охране труда Надежда Биочино представили депутатам муниципалитета Ярославля планы по сокращению некоторых льгот для нескольких категорий граждан. Оказалось, что сокращения коснутся самых незащищенных слоев общества – пенсионеров и многодетных семей. При этом все сокращения так или иначе затрагивают транспортную сферу. Так, предлагается отказаться от компенсации в 60 рублей на транспортные расходы тем пенсионерам, которые не имеют льгот ни как малоимущие, ветераны или инвалиды. Эта дополнительная мера социальной поддержки была введена в 2006 году, когда все пенсионеры лишились права бесплатного проезда в городском транспорте. Никакими федеральными актами эта мера не прописана, а значит, органы местного самоуправления могут ее выплачивать только при наличии возможности в городском бюджете. Отмена этой льготы позволит бюджету сэкономить порядка восьми млн рублей – подсчитали специалисты мэрии. Уже принято решение, что эта льгота перестанет действовать с нового года.

Споры среди депутатов вызвала еще одна инициатива мэрии – по сокращению льгот на проезд в общественном транспорте для многодетных семей. В частности, чиновники намерены исключить из льготных проездных поездки на трамвае, оставив при этом только автобус и троллейбус.

Накануне на заседании комиссии муниципалитета по социальной политике депутаты вновь вернулись к этому вопросу. В результате бурного обсуждения народные избранники пришли к единому решению: настаивать на сохранении бесплатного проездного на три вида транспорта для одного из родителей многодетной семьи.

«У нас трое детей. Обычно мы с мужем возим их на занятия или к врачу вместе, потому что мне одной просто тяжело справиться сразу с тремя. Конечно, бесплатный проездной для нас – это важно. Кажется, что заплатить лишних 18 рублей – ничего страшного. Но если это происходит изо дня в день, к концу месяца набегает немаленькая сумма», – говорит жительница Ярославля, многодетная мать Марина К.

Теперь к обсуждению этой проблемы депутатам предстоит вернуться на следующем заседании муниципалитета, которое состоится уже на следующей неделе – первого октября.

Тем временем вчера, 25 сентября, в муниципалитете транспортный вопрос рассматривался и с другой стороны. Перед депутатами выступил первый заместитель директора ДГХ мэрии Андрей Косарев. Он отчитался о деятельности городской администрации в сфере организации транспортных перевозок. Напомним, что с августа в Ярославле на два рубля подорожал проезд в общественном транспорте. Сейчас цена одной поездки в автобусе, троллейбусе или трамвае стоит 18 рублей. Андрей Косарев отметил, что увеличение стоимости проезда позволило транспортным предприятиям увеличить свою выручку почти на три процента. И, по мнению Косарева, это не предел, ведь с наступлением осени пассажиропоток в городе существенно увеличился.

«Когда проезд подорожал, я стала чаще ездить на маршрутках. Мне кажется, что многие поступили также. Маршрутки удобнее – ходят чаще, быстрее, останавливаются там, где попросишь. А теперь и стоят не дороже», – говорит жительница Заволжского района Ярославля Елена Белякова.

Что касается пересмотра транспортной схемы Ярославля, о котором так много говорилось в течение последних лет, и который должен был решить многие проблемы автотранспортных предприятий, то пока его не ожидается.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...