4 марта четверг
СЕЙЧАС -3°С

В Рыбинске продан памятник культурного значения

Поделиться

Поделиться

В Рыбинске обрел нового хозяина дом купца Аксенова, объект культурного наследия, много лет находившийся в муниципальной собственности. Новый собственник уже строит планы на реставрацию здания. 

Дом купца Аксенова, расположенный в Рыбинске по адресу Вознесенский переулок, 3, много лет находился в муниципальной собственности. В список приватизации его вносили с 2012 года, однако продать удалось лишь сейчас. 

«В мае 2014 года здание оценили в 716 тысяч рублей. Вместе с участком земли, цена которого 330 тысяч рублей, стоимость объекта составила миллион сорок шесть тысяч рублей. Эта сумма поступит в городской бюджет единым траншем в конце сентября», – рассказала директор департамента имущественных и земельных отношений Марина Томсон.

Новым собственником здания стал рыбинский предприниматель. При покупке объекта культурного наследия бизнесмен подписал документы, обязывающие его сохранить внешний облик дома купца Аксенова в первозданном виде. Сейчас, учитывая это условия, новый владелец строит планы на реконструкцию здания. В планах инвестора создать на первом этаже площади для арендаторов, а на втором сделать жилые помещения. На эти цели собственник намерен потратить порядка 30 млн рублей. 

Василий Аксенов приобрел дом в 1870 году. На доме он надстроил деревянный второй этаж, рядом выстроил еще одно двухэтажное каменное здание, а во дворе – пекарню, амбар, прачечную. В начале двадцатого столетия Василий Алексеевич украсил первый этаж цветными изразцами. Василий Аксенов занимался благотворительностью, помогал благоустраивать родной город. С 1901 по 1907 годы Аксенов избирался гласным в городскую думу, был попечителем богадельни, дома трудолюбия, членом попечительского совета женской гимназии. В деревне Никольское он на свои средства построил церковь-школу и пожертвовал ей 30 десятков земли. В 1918 году все, чем владел Аксенов (завод, земля, дома) было конфисковано. Почти сразу после этого купец скончался.

Добавим, что в ближайшее время в Рыбинске планируется преобразить весь Вознесенский переулок. В частности уже формируется на продажу участок земли под строительство по четной стороне улицы.

Фото: Фото с сайта http://rybinsk.ru/

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...