Город Толгской обители – 700 лет

Толгской обители – 700 лет

Свое 700-летие отмечает одна из главных святынь ярославской земли – Свято-Введенский Толгский монастырь. В эти дни в обители собрались тысячи паломников со всей России. Поздравления прихожанам и служителям монастыря пришли из разных концов страны, от самых высокопоставленных лиц. А Патриарх Кирилл лично приехал, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях.

Юбилей Толгского монастыря начали отмечать еще вчера – утром в Успенском соборе Ярославля состоялась Божественная литургия, а в 12:00 от храма отправился крестный ход со списком Толгской иконы Божией матери. Верующие прошли по улицам Ярославля до Иваньково, к переправе, откуда паломники направились к самому Толгскому монастырю.

В тот же день в монастырь прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Там его встретили губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, помощник президента РФ Игорь Левитин, который также является председателем попечительского совета Толгского монастыря.

Для праздничных богослужений на территории обители был установлен престол, здесь Патриарх совершил вечернюю службу и всенощное бдение. Обращаясь к верующим, Патриарх Кирилл подчеркнул, что юбилей Толгского монастыря – это праздник не только для самой обители, не только для ярославской земли, но и для всей русской православной церкви.

1 из 6

«Не так много монастырей, которые насчитывают историю в семь веков, – сказал Патриарх Кирилл. – Семь веков, которые сопровождались различного рода столкновениями, конфликтами, войнами, историческими преобразованиями. И даже суровый XX век, отмеченный страшным гонением на церковь, закрытием этого монастыря, не сумел изничтожить память в людях о явлении Толгской Богоматери. Первым в России был открыт именно этот монастырь».

Свои поздравления с юбилеем Толгской обители прислали председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и глава администрации президента Сергей Иванов.

«Это событие имеет огромное значение для церкви и для всей нашей страны, ведь обителью вписано немало ярких страниц в историю России. В Смутное время отсюда шло на освобождение Москвы ополчение Минина и Пожарского. С монастырем тесно связаны и судьбы героев Отечественной войны 1812 года», – подчеркнул в своем поздравлении Дмитрий Медведев.

Сергей Иванов в свою очередь отметил, что икона Толгской Божией матери на протяжении многих столетий остается одной из самых почитаемых святынь Русской православной церкви.

«Важно, что сегодня монастырь хранит эту историческую память. Он остается значимым духовным и культурным центром, местом притяжения для тысяч страждущих людей, которые находят здесь поддержку и утешение», – написал Иванов.

1 из 5

Подтверждением его слов стали тысячи паломников, которые приехали на юбилей Толгского монастыря. Для тех, кто не пожелал во время праздничных дней отлучаться из обители, под стенами монастыря разбили палаточный лагерь. Он вместил порядка 500 человек.

Сегодня, 21 августа, торжественные мероприятия в Толге продолжаются. Утром Патриарх Кирилл возглавил литургию. Днем на берегу Волги около монастыря открылся православный фестиваль. В рамках фестиваля гостей праздника ждут концерты, ярмарка изделий народно-художественных промыслов, угощения.

История обретения Толгской иконы такова. В 1314 году епископ Прохор, возвращаясь из монастыря Кирилла Белозерского в Ярославль, заночевал на правом возвышенном берегу Волги. Ночью в шатер Владыки проник яркий свет. Владыка вышел наружу и увидел огненный столп, поднявшийся на противоположном берегу у устья речки Толги. Столп отражался в реке световой дорожкой. Пав на колени и помолившись, Владыка, опираясь на свой жезл, ступил на эту дивную дорожку и перешел по ней реку, как посуху. На другом берегу святитель увидел, что на вершине огненного столпа парит образ Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем.
Владыка стал молиться перед этим образом. После молитвы Владыка вернулся в шатер, а утром обнаружил, что оставил свой святительский жезл на месте молитвы возле иконы. Вернувшись, святитель обрел и жезл и икону.

Фото: Фото предоставлены пресс-службой правительства Ярославской области, Ярославской епархией
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем