14 мая пятница
СЕЙЧАС +10°С

Сенин проиграл суд против Немцова

Поделиться

Поделиться

Кировский районный суд Ярославля отказал бывшему заместителю губернатора Ярославской области Александру Сенину в удовлетворении иска о защите чести и достоинства к депутату Борису Немцову и журналисту «Эха Москвы – Ярославль» Марку Нуждину.

Сегодня в Кировском районном суде Ярославля прошло последнее заседание по иску бывшего заместителя губернатора Александра Сенина к обвинившему его в коррупции депутату областной думы Борису Немцову и журналисту Марку Нуждину. Судебное разбирательство для истца закончилось неудачей. Немцову удалось убедить суд, что его критика в адрес чиновника не является клеветой.

В качестве одного из доказательств была представлена выписка из протокола заседания комиссии по соблюдению требований к должностному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов от 1 ноября 2013 года. В поле зрения комиссии был тот факт, что супруга Сенина – Ирина владеет компанией «Яртек Медикал», которая в течение 20 лет поставляет лекарства и медицинское оборудование в лечебные учреждения региона. По закону же родственникам чиновников запрещается участвовать в аукционах по госзакупкам. Таким образом, «заместитель губернатора области Сенин Александр Николаевич не соблюдал требования к должностному поведению и (или) требования об урегулировании конфликта интересов», – говорится в документе.

«Неотразимые аргументы о коррупционной деятельности Сенина возымели действие. Казус Сенина, когда он – чиновник, а жена – бизнеследи, наживающаяся на бюджетных деньгах, широко распространен в России. Надеюсь, вороватые чиновники не только в Ярославле, но и по всей стране теперь будут вести себя приличней, а иначе станут сениными. Губернатор Ястребов покрывал своего подельника до последнего дня. Защита коррупционера – не меньшее преступление, чем коррупция. Так что занимаемся Ястребовым», – прокомментировал поражение Сенина в суде Борис Немцов.

Доказательство клеветы – цифровую копию аудиозаписи эфира радиопередачи «Эха Москвы – Ярославль» суд не принял, поскольку возникли сомнения в ее подлинности. Убедить суд в обратном Александру Сенину не удалось, так как первоисточник исчез с сайта радиостанции. Теперь бывший замгубернатора, лишившийся своей должности из-за атаки Немцова, готовится обжаловать сегодняшнее решение суда.

«Согласно законодательству, обязанность доказывать факт клеветы возлагается на истца. А поскольку радиостанция «Эхо Москвы-Ярославль» уничтожила аудиозапись передачи, получить там мы ничего не смогли, – сказал «Ярновостям» Александр Сенин. – Та запись, которая была представлена нами, вызвала у ответчика сомнения в подлинности. Немцов, прослушав ее, сказал, что с трудом узнает свой голос. Нуждин поделился впечатлением, что запись якобы собрана по кусочкам, и он не уверен в ее подлинности. Представитель радиостанции также высказал неуверенность в том, что эта запись именно от 2 июня, поскольку она не датирована».

Напомним, весной этого года Борис Немцов предал огласке тот факт, что компания жены замгубернатора Александра Сенина, курирующего вопросы здравоохранения, регулярно выигрывает торги на закупки лекарств в больницы региона. Успехи ее коммерческой деятельности вполне могут быть обусловлены высоким положением мужа во власти, счел Немцов. Правительство области уверяло, что конфликт интересов был урегулирован передачей компании в доверительное управление. Такое объяснение не устроило борца с коррупцией, поскольку выгодоприобретателем была и остается Ирина Сенина. На волне скандала замгубернатора Александр Сенин покинул свой пост. Позднее прокуратура нашла нарушение законодательства о защите конкуренции при закупках термографической пленки для онкологической больницы. Свою проверку проводит и региональное управление следственного комитета.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...