СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

«Газпром» не выдержал давления

Поделиться

В Ярославль возвращается горячая вода. «Газпром межрегионгаз» сдался под давлением властей и возобновил поставки топлива на все три ТЭЦ, принадлежащие ТГК-2.

Сперва газ вернулся на ТЭЦ-2, снабжающую теплом Моторный завод, а также часть Дзержинского, Ленинского и Кировского районов областного центра. Торжественное открытие задвижки на газовой трубе происходило в присутствии первого заместителя губернатора Ярославской области Александра Князькова, директора регионального филиала ТГК-2 Андрея Саталова и осуществляющих PR-поддержку журналистов.

«Ситуация с отключением подачи газа беспрецедентна, последние 20 лет такого в Ярославле не было. Споры хозяйствующих субъектов, подобные тому, что возник между ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» и ОАО «ТГК-2», решаются в судах, путем переговоров, составления графиков реструктуризации долгов. Граждане не должны становиться заложниками таких ситуаций! – подчеркнул Александр Князьков. – Вчера вечером была достигнута договоренность с ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» о том, что 8 августа днем на ТЭЦ Ярославля начнется подача газа. Свое обещание компания сдержала. Сегодня персонал станций проводит технические операции по розжигу котлов, и уже завтра утром в квартирах ярославцев появится горячая вода».

По информации газового монополиста, поставки топлива были возобновлены на все три ТЭЦ к 12:30 сегодняшнего дня. Повернуть вентиль в обратном направлении поставщику голубого топлива пришлось в связи с возникшей социальной напряженностью. По словам заместителя генерального директора ярославского филиала «Газпром межрегионгаза» по правовой работе и имуществу Ольги Кваши, отключения горячей воды они не ожидали, так как по закону ТГК-2 была обязана перейти на резервные виды топлива. При этом она подчеркнула, что аналогичная ситуация была в Архангельске, где та же генерирующая компания не захотела тратить свой запас топлива для осуществления бесперебойной работы своих ТЭЦ.

Поделиться

«Решения проблемы с долгами нет. Вопрос перешел в политическую плоскость, и на этом кто-то зарабатывает очки», – сказал заместитель генерального директора компании «Газпром межрегионгаз Ярославль» по реализации газа Павел Яблонский.

В течение двух дней пока длилось отключение свои экстренные заседания провели все областные и городские органы власти. На этих заседаниях отсутствовали представители «Газпром межрегионгаза». Подключившиеся к решению проблемы судебные приставы не могли их найти, чтобы вручить решение суда, обязывающее вернуть газ. После этого прокуратура пригрозила возбудить дело за злостное уклонение от исполнения решения суда. Сегодня представители госмонополии ответили на все претензии со стороны властей. Как оказалось, на заседание Совета думы их никто не звал, а совещание в правительстве, куда их пригласили, просто не состоялось. Судебное решение пришло по почте только сегодня, поэтому никто злостно не уклонялся и от приставов не прятался.

В руководстве компании уверяют, что неоднократно направляли информацию о ситуации с долгами ТГК-2 и в прокуратуру и губернатору, но это ни к чему не привело. В связи с тем, что ни суды, ни власти, ни надзорные органы не могут заставить должника платить, отключение подачи газа на ТЭЦ Ярославля может повториться.

По информации «Газпром межрегионгаз Ярославль» ТГК-2 задолжала за топливо более 825 млн рублей. Долг потребителей тепла перед генерирующей компанией чуть больше 200 млн рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter