СЕЙЧАС +2°С

Газпром вновь пытался перекрыть газ на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2

Поделиться

Как сообщили сегодня в пресс-службе ТГК-2, накануне поздним вечером работники газовой компании вновь наведались на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 Ярославля, чтобы перекрыть газопровод, ведущий к теплоцентралям. Предотвратить полное прекращение поставок голубого топлива удалось лишь благодаря вмешательству судебных приставов. 

Напомним, что утром 5 августа из-за прекращения подачи газа была полностью остановлена работа ТЭЦ-3. Также снизилось давление газа на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Таким образом «Газпром Межрегионгаз» пытается «выбить» долги из ТГК-2, которой принадлежат все три теплоцентрали. Задолженность компании перед поставщиком газа составляет около 800 млн рублей. Очевидно, вечером того же дня газовики вернулись, чтобы окончательно закрутить вентиль. Однако на их пути встали судебные приставы.

На руках у приставов есть решение Кировского районного суда Ярославля от 1 августа. Суд признал действия Газпрома по ограничению поставок газа на ярославские ТЭЦ незаконными, поскольку они нарушают жилищные права граждан. Действительно, прекращение поставок голубого топлива на теплоцентрали неминуемо скажется на жизни ярославцев. Все три ТЭЦ обеспечивают горячей водой и теплом значительную часть жилого фонда, а также целый ряд социальных объектов и промышленных предприятий. У ТГК-2 есть запасы резервного топлива – мазута. Однако, по подсчетам специалистов, этих запасов хватит лишь на 20 дней. 

Как пояснили в ТГК-2, в настоящее время газоснабжение станций продолжается на уровне, позволяющем поддерживать оборудование ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в работоспособном состоянии. Однако надолго ли – неизвестно. 

«Судебная практика однозначна – суды запрещают газовикам отключать котельные и ТЭЦ. Так, в июле суд принудил «Газпром межрегионгаз Ярославль» возобновить подачу газа на котельные в Переславле-Залесском. На этот раз газовиков не остановил и судебный запрет. Тем не менее надеемся, что правоохранительным органам удастся переломить ситуацию», – говорит  управляющий директор Главного управления ОАО «ТГК-2» по Верхневолжскому региону Андрей Саталов. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter