Город На юбилей Толгской обители приедут 10 тысяч паломников

На юбилей Толгской обители приедут 10 тысяч паломников

Подготовка к празднованию 700-летия Свято-Введенского Толгского монастыря практически завершена. Здесь построена дорога, реконструированы воскресная школа и ограждение. В свой юбилей обитель ожидает приезд 10 тысяч паломников, в их числе патриарх всея Руси Кирилл.

Накануне в Свято-Введенском Толгском монастыре прошло заседание попечительского совета и оргкомитета по подготовке к празднованию 700-летия обители, которое состоится 19–21 августа. Участие в нем приняли советник президента РФ, председатель попечительского совета монастыря Игорь Левитин и губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Перед заседанием члены попечительского совета ознакомились с ходом строительных работ на объектах монастыря. После этого глава региона сообщил о готовности к проведению торжеств.

«Подготовка к 700-летию Толгского монастыря шла на протяжении двух лет, и сейчас можно констатировать, что мы готовы к проведению торжеств, – сказал, открывая заседание, Сергей Ястребов. – 700-летие обители – большое событие для всех верующих, и в памятные дни жители и гости региона смогут принять участие в богослужении, в праздничных мероприятиях на территории монастыря и за его пределами».

В преддверии праздника отремонтирована дорога, соединяющая монастырь с поселком Толгоболь. Проезжая часть расширена и освещена. Кроме этого, реконструировано здание воскресной школы-столовой. Работа началась в ноябре прошлого года, за это время был надстроен третий этаж, заменена крыша и укреплены стены. Внутри нее расположены кельи, трапезная и учебные классы. К 5 августа будет обновлено и ограждение вокруг монастыря.

«Приятно, что обитель постоянно меняется, развивается. Теперь здесь появятся мастерские для занятия иконописью и традиционными ремеслами. Толгский монастырь становится местом не только для молитвы, но и для обучения детей», – отметил Игорь Левитин.

В течение двух дней на берегу Волги около монастыря будут проходить фестиваль, концертная программа с участием коллективов Ярославской области, фестиваль постной кухни, мастер-классы. Также состоятся научно-практическая конференция и презентация фотоальбома, посвященного истории Толги.

Основные торжества по случаю юбилея пройдут 20 и 21 августа. Откроются они 20 августа божественной литургией в Успенском кафедральном соборе, после которой состоится крестный ход с Толгской иконой Божией Матери. Из официальных мероприятий на этот день запланировано подписание соглашения между Ярославской митрополией и департаментом культуры региона. Документ предусматривает совместное использование храма, колокольни и часовни с захоронениями на территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря, где сейчас располагается музей-заповедник. Утром 21 августа в Толгском монастыре пройдет божественная литургия. Патриарх всея Руси Кирилл обратится к верующим с напутственным словом.

Вход в обитель будет открыт для всех желающих, те, кто не поместится в храм, смогут наблюдать богослужения на трех больших экранах, установленных на улице. На праздник ожидается как минимум 10 тысяч паломников. Чтобы гости не заблудились, на трассах появятся указатели. Неподалеку от места торжеств будет организовано порядка трех тысяч парковочных мест. Для тех, кто будет добираться своим ходом, пустят автобусы от Красной площади до Толги. Желающие остаться здесь на все дни праздника смогут разместиться в палаточном городке у стен монастыря.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь основан в 1314 году. По преданию, на месте, где он расположен, ростовскому епископу Трифону явился образ Пресвятой Богородицы. Обитель получила свое имя по названию протекающей здесь реки Толги.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой правительства Ярославской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем