Город

Детские дома предлагают отдать многодетным семьям

Депутаты Ярославской областной думы предлагают отдать детские дома многодетным семьям, воспитывающим усыновленных сирот. Всех воспитанников детдомов планируется расселить по усыновителям. Между тем правительство региона вышло с инициативой, которая может сильно ударить по карману сирот.

В Ярославской областной думе рассматривается законопроект о создании специализированного жилищного фонда для многодетных семей, воспитывающих не менее пяти приемных детей. Источником жилфонда должны стать детские дома. Их воспитанников предлагается устроить в семьи, для которых и создается этот жилфонд. Пока речь идет о четырех детдомах, два из которых намерены преобразовать в жилье для многодетных семей с приемными детьми уже в этом году – это детдома Пошехонского и Некоузского районов. Еще два на очереди в следующем году – это Тутаевский и Мышкинские детские дома. Всего программа пока рассчитана до 2016 года, сообщает телекомпания «Ярославия».

«Возможно из каждого детского дома создать по несколько квартир, где могут размещаться приемные семьи, – поясняет автор законопроекта Ольга Хитрова. – Этот специализированный жилищный фонд будет предоставляться тем семьям, которые воспитывают не менее пяти приемных детей в возрасте до 18 лет».

Таким образом у ярославских родителей появится дополнительный стимул к усыновлению, соответственно, и детей-сирот станет меньше. По словам второго вносителя законодательной инициативы, депутата Ильи Осипова, создаются условия и для усыновления детей, которых мало кто хочет принимать в свою семью – это дети со сложными врожденными заболеваниями и инвалиды детства.

Сегодня в регионе проживают 4037 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и 85% из них, включая усыновленных и удочеренных, воспитываются в семьях. За прошлый год устроено в семьи 509 детей, в том числе усыновлено – 67, передано в приемные семьи – 245, под опеку (попечительство) – 197. Кроме этого авторы законопроекта уверены, что повысится эффективность использования государственного имущества. Правда, остается вопрос, что делать с хозяйственными помещениями детских домов – их содержание обойдется в копеечку многодетным семьям.

«Основные корпуса детских домов – это, как минимум, 500–600 квадратных метров, а семей будет там две–три. На ком будет бремя содержания?» – поинтересовался директор департамента имущественных и земельных отношений Владимир Кусков. Впрочем, депутаты надеются, что обрадованные новосельем многодетные семьи с удовольствием оприходуют все хозпостройки.

Помимо вышеперечисленных плюсов обсуждаемая инициатива, по мнению ее авторов, должна снизить социальную напряжённость, связанную с закрытием детских домов, и решить вопросы трудоустройства их сотрудников. Вероятно, предполагается, что усыновителями станут уволенные воспитатели и нянечки.

Как правило, принятие законопроекта вовсе не гарантирует его успешную реализацию. Все это, как говорится, писано «вилами по воде». Между тем правительство Ярославской области вышло с конкретной инициативой, способной значительно ухудшить материальное положение сирот. Дело в том, что сейчас дети-сироты, являющиеся нанимателями или собственниками жилых помещений, освобождаются от платы за жилье и коммунальные услуги на время, пока живут в детдоме или приемной семье, а также учатся или служат в армии. От имени губернатора Сергея Ястребова в региональный парламент внесен законопроект, предполагающий приостановить до 1 января 2016 года действие этой льготы.

Как говорится в пояснительной записке к документу, приостановление действия указанной нормы объясняется необходимостью направления средств областного бюджета на иные мероприятия, связанные с обеспечением детей-сирот, а также разработкой порядка освобождения их от платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем