RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

754мм 88%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Город Министр оценил ярославскую систему образования

Министр оценил ярославскую систему образования

В Ярославле прошел III международный форум «Евразийский образовательный диалог». Министр образования РФ Дмитрий Ливанов высоко оценил развитие системы образования в Ярославской области и отметил положительную динамику по введению мест в детских садах.

«Евразийский образовательный диалог» проходит в Ярославле уже в третий раз, и в этом году в нем участвовали преподаватели школ, вузов, педагоги учреждений дошкольного и дополнительного образования, чиновники из 51 региона России и 10 стран ближнего и дальнего зарубежья. В ходе форума обсуждалась концепция проекта «Новая школа 2020», концепция развития дополнительного образования в РФ, проект комплексной программы повышения профессионального уровня педагогов.

«Уверен, это мероприятие с таким представительным составом участников и широкой географией станет площадкой эффективного и профессионального обсуждения перспектив современного школьного образования, – подчеркнул губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. – Ярославская область ориентируется на лучшее из того, что есть в современном образовании. Однако нам важно не только собрать лучшие практики, но и создать дискуссионную площадку, на которой каждый регион, каждое государство может поделиться накопленным опытом и узнать нечто новое».

Посетивший форум министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов высоко оценил состояние сферы образования в регионе.

«По всем основным показателям Ярославская область развивается очень динамично – и по системе образования, и по заработной плате педагогов, и по дошкольному образованию, – отметил Дмитрий Ливанов. – Мы видим положительную динамику по введению мест в детских садах».

Сегодня в Ярославле не хватает учителей иностранных языков, физкультуры, ОБЖ, начальных классов. Большая, серьезная проблема с воспитателями в детских садах. Зарплаты и правда растут, появляются какие-то социальные гарантии. Но для выпускников педвузов этот уровень заработной платы недостаточен.

Что касается детских садов, то их по-прежнему остро не хватает, хоть они и строятся. Кроме того, в Ярославле есть школы, есть классы, которые уже сегодня очень сильно уплотнены. В классах в центре города порой учится по 33–35 человек. В то же время есть школы, которые сегодня не популярны и родители не хотят туда вести своих детей, поскольку там страдает качество образования. Десятки школ города Ярославля нуждаются и в серьезных инвестициях, капитальном ремонте – начиная от сетей, которые уже не отвечают современным требованиям, заканчивая эстетическими изменениями.

Также специалисты отмечают, что Ярославль нуждается в строительстве новых школ, также как и новых детсадов. Например, в микрорайонах новой застройки лицензионная квота образовательных учреждений составляет 58 тысяч. На сегодняшний день обучается чуть более 53 тысяч человек. Но, несмотря на это, в микрорайонах новой застройки мест уже не хватает. Очень уплотнены Дзержинский, Заволжский районы, Сокол.

«Структура образования города Ярославля остается неизменной с 2000 года, – говорит директор департамента образования мэрии Ярославля Александра Ченцова. – Централизация органов управления образования районов города Ярославля в единый департамент образования способствовала увеличению дистанции между образовательным учреждением и специалистами департамента образования. Поэтому образовательные учреждения оставались без должного внимания. Предстоит серьезная работа с руководителями учреждений по совершенствованию управленческой деятельности. Необходимо выстроить систему оказания помощи руководителям в управлении образовательным учреждением, одновременно обеспечив контроль за их деятельностью. В обязательном порядке мотивировать учреждения работать на результат».

По мнению Александры Ченцовой, что касается показателей, то на сегодняшний день для системы образования важен результат независимого контроля уровня подготовки выпускников, т. е. результаты единого государственного экзамена по предметам, хотя, на ее взгляд, не менее важным должен являться показатель здоровья выпускников: «В связи с тем, что единый государственный экзамен проводится не первый год, в образовательных учреждениях города сформирована система подготовки выпускников к сдаче ЕГЭ. В целом прогноз утешительный».

В ходе форума обсудили и здоровье школьников, в частности возрождение в Ярославской области комплекса ГТО, которое ведется с 2011 года.

«ГТО – это отличный пример того, как при относительно небольших затратах можно добиться отличных результатов. Финансирование из областного бюджета на реализацию данного проекта – порядка трех миллионов в год. Но результат – широкий интерес молодежи к занятиям физкультурой и спортом – налицо», – сказал заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин.

Сейчас в проект включились более 75% общеобразовательных школ из всех муниципальных образований, количество учреждений высшего и среднего профессионального образования, участвующих в сдаче нормативов комплекса ГТО, выросло до 60%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем