6 мая четверг
СЕЙЧАС +6°С

Ярославские поисковики готовятся к экспедиции

Поделиться

Поделиться

В свою первую в этом году поисковую экспедицию отряд «Высота-76» отправится 21 апреля. В Новогородской области поисковики пробудут до 8 мая.  

Основная работа отряда пройдет около населенных пунктов Мясной Бор, Мостки, Спасская Полисть. Здесь в 1942 году пытались выйти из окружения остатки советских частей, запертые на болоте западнее трассы Новгород–Ленинград. Когда очередная попытка прорыва блокады Ленинграда провалилась, 2-я Ударная армия оказалась окруженной немецкими войсками. На болоте оставались порядка 300 тысяч солдат. Немногим удалось выйти из «кольца». Район, в который отправляется отряд «Высота-76» – один из тех, которые в последствии назвали «Долиной смерти».

Поделиться

В результате поисковых работ, проводимых в районе этих болот, поисковиками со всей страны после войны поднято и перезахоронено около 100 тысяч советских солдат. Для «Высоты-76» поездка сюда – не первая. В августе прошлого года на болоте у Мясного Бора участниками отряда уже были подняты 14 солдат, найдены и прочитаны два медальона. Кроме того, найдены фрагменты знамени и сургучовая печать 848-го стрелкового полка.

Отряд «Высота-76» действует с 2009 года. В настоящее время отряд насчитывает более 20 человек и продолжает расти. В этом году к нему присоединилась группа школьников с учителем из города Буя. С 2010 года поисковый отряд «Высота-76» вошел в состав Межрегиональной молодежной военно-патриотической общественной организации поисковых отрядов «Возрождение». Отрядом ежегодно совершается от двух до четырех экспедиций в Новгородскую, Калужскую, Орловскую области.

Фото: Фото предоставлены пресс-службой мэрии Ярославля

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...