RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

с-в.

756мм 77%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Город Где в Ярославле безопасней жить

Где в Ярославле безопасней жить

В минувшем 2013 году в Ярославской области, по данным полиции, было совершено 15 390 преступлений. Это значительно меньше, чем годом ранее. Как отмечают в правоохранительных органах, тенденция по снижению уровня преступности в регионе наблюдается на протяжении последних нескольких лет.

Сокращается количество тяжких и особо тяжких преступлений, таких как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, грабеж. При этом убийств в 2013 году на территории Ярославской области произошло больше, чем в 2012 году: 96 против 79. Меньше стало разбойных нападений, краж автомобилей. В то же время немного увеличилось число преступлений, совершенных на улице и в общественных местах.

Активизировались в регионе мошенники, жертвами которых чаще всего становятся пожилые люди.

«Напряженной остается ситуация с общеуголовными мошенничествами. В 2013 году зарегистрирован 661 факт. Каждый третий пострадавший – человек пожилого возраста», – отметил начальник УМВД России по Ярославской области Николай Трифонов.

Конечно, значительная часть всех преступлений совершается в Ярославле – самом крупном городе региона. Так, в 2013 году в областном центре было зарегистрировано 6452 преступления. При этом среди районов Ярославля есть явные «криминальные» лидеры. Они вычисляются в зависимости от числа совершенных в районе преступлений и количества жителей района. Как отмечает начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Александр Шиханов, тройка лидеров остается неизменной уже в течение нескольких лет. Бывают некоторые перестановки только внутри этой тройки.

1. Ленинский район – около 700 преступлений. Население Ленинского района, по данным мэрии Ярославля насчитывает 63,5 тысячи человек. Ленинский район – один из центральных районов Ярославля. «Пятерка», как привыкли называть этот район ярославцы, традиционно попадает в тройку самых криминальных. Несмотря на то, что численность жителей Ленинского района невелика, преступлений там совершается немало. Пятерка регулярно фигурирует в сводках полиции.

Например, в конце февраля этого года в многоквартирном доме на улице Кудрявцева стражам порядка пришлось обезвреживать вооруженного мужчину. Поскольку в Ленинском районе живет много пенсионеров, туда любят наведываться мошенники. Так, в начале марта мошенница обманула пожилую жительницу Пятерки на 35 000 рублей, пообещав ей снять порчу.

2. Дзержинский район – около 1500 преступлений. Самый большой и густонаселенный район Ярославля обычно занимает первые строчки подобных рейтингов. Здесь проживают 166,3 тысячи человек. Это больше четверти населения всего города. Неудивительно, что и преступлений здесь совершается больше, чем в других частях Ярославля. В Брагино располагается несколько крупных торговых центров, поэтому тут есть где разгуляться ворам всех мастей.

Так, в конце марта в торговом центре на Ленинградском проспекте неизвестная женщина похитила планшет с обручальными кольцами на сумму более 98 тысяч рублей. Еще один умелец ограбил два офиса выдачи кредитов в Дзержинском районе Ярославля, унеся с собой почти 30 000 рублей.

3. Кировский район – порядка 1300 преступлений. Здесь проживают 56,6 тысяч человек. Неудивительно, что в самом центральном районе Ярославля, где находится большинство магазинов, ресторанов, офисов, совершается так много преступлений. Кировский район особенно любят преступники, специализирующиеся на незаконной игорной деятельности. Подпольные игровые залы здесь выявляются едва ли не каждый день. Активно действуют в Кировском районе и мошенники.

Например, 15 марта в подъезде дома по проспекту Толбухина две неизвестные женщины подошли к пенсионерке и, представившись социальными работниками, уговорили подняться в ее квартиру. Войдя в доверие к пожилой женщине, преступницы похитили у нее 35 тысяч рублей и украшения из золота.

4. Заволжский район – около 1050 преступлений. Заволгой проживают более 118 тысяч человек. Заволжский район многими воспринимается как самый спокойный в Ярославле. Однако это не так. Заволжане не реже жителей других частей областного центра становятся жертвами мошенников и грабителей, зафиксированы и случаи убийств.

Так, в начале марта гражданин республики Молдова на проспекте Авиаторов напал на 33-летнюю женщину, избил ее, похитил деньги и ювелирные украшения.

5. Красноперекопский район – порядка 800 преступлений. Здесь проживают около 64 тысяч человек. Красноперекопский район традиционно воспринимается в народе как один из самых криминальных. Однако, если следовать данным полиции, уровень преступности здесь не так уж и велик.

Одно из самых громких преступлений, произошедших на Перекопе в последнее время, – жестокое убийство дворника. Пожилой мужчина был доставлен в больницу с 17 ранениями головы. Оказалось, что дворника избил до смерти местный житель, который сам завязал конфликт с погибшим.

6. Фрунзенский район – около 1100 преступлений. Население района – около 126 тысяч человек. Именно здесь в Ярославле самый низкий уровень преступности. Тем не менее, за последнее время можно вспомнить не один случай, когда Фрунзенский район оказывался в полицейских сводках.

Так, в ночь на 12 марта в доме на улице Авиамоторной было обнаружено тело 51-летнего мужчины с огнестрельным ранением живота. Сотрудники полиции, приехавшие проверять сообщение о преступлении, задержали 59-летнего жителя Ярославля. Выяснилось, что между родственниками в ходе распития спиртных напитков произошел спор о хоккее, в результате чего один из них выстрелил в своего двоюродного брата из охотничьего ружья. От полученного ранения потерпевший скончался на месте происшествия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем