RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

с-в.

754мм 88%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город У ярославской семьи отобрали троих детей

У ярославской семьи отобрали троих детей

«Помогите вернуть детей! У нас отобрали детей за долги по коммунальным платежам! Мы работаем, но образовался долг!» – написал на своей странице в соцсети ярославец Денис Румянцев. Это сообщение вызвало бурю эмоций со стороны общественности. Кто-то встал на сторону родителей, а кто-то посчитал, что они сами виноваты в случившемся. Оказать помощь семье взялись сразу несколько общественных организаций.

Как стало известно, 25 ноября троих детей из семьи Румянцевых – семилетнего Максима, четырехлетнего Александра и трехлетнего Михаила – забрали у родителей и поместили в детский центр «Медвежонок». Позже суд вынес решение об ограничении Дениса и Елены Румянцевых в родительских правах на полгода. Иск в суд подготовила комиссия по делам несовершеннолетних, а отдел опеки и попечительства иск поддержал. Они сочли, что находясь в семье, дети пребывают в опасности. Как поясняют в органах опеки, дома у Румянцевых царила антисанитария, холодильник был пуст. Однако еще одним весомым аргументом при принятии решения об изъятии детей из семьи стало то, что родители накопили значительные долги за коммунальные услуги.

Этой историей заинтересовался координатор Центра помощи семьям движения «В защиту детства» Сергей Пчелинцев.

«Удивительно и отрадно было слышать на суде позицию государственного прокурора. Она выступила за то, что семью Румянцевых нельзя разделять. Такого же мнения придерживается и социальный педагог детского центра «Медвежонок», занимающаяся с детьми Румянцевых, Валентина Сергеевна Сидорова. Но органы опеки и суд оказались непреклонны. Решение как будто заранее было заготовлено», – говорит Пчелинцев.

Чтобы разобраться в ситуации, он связался с отделом по опеке и попечительству по Кировскому и Ленинскому районам Ярославля.

«Семья Румянцевых занимает две комнаты в коммуналке. Мама с папой живут в одной комнате, дети – в другой, за железной дверью. Там нет электричества, стоит обогреватель, потому что довольно холодно, – рассказала заместитель начальника отдела Татьяна Савина. – В квартире антисанитарные условия. Горшки не выносятся по 5-7 дней».

При этом сказать, что Румянцевы ведут асоциальный образ жизни, нельзя. В органах опеки признают, что родители отобранных детей не пьют и имеют постоянную работу, правда, с маленькой зарплатой. Как отмечает Татьяна Савина, Денис и Елена Румянцевы накопили серьезную задолженность за коммунальные услуги. Поэтому ежемесячно удерживается 50% из зарплат обоих родителей.

Кроме того, как пояснили в отделе опеки, семья Румянцевых стоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних с 2010 года. Елена Румянцева уже лишена родительских прав в отношении старшего ребенка и должна государству 500 тысяч рублей алиментов.

С просьбой разобраться в проблеме семьи Румянцевых в Генеральную прокуратуру обратились представители межрегионального общественного движения в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание». Они направили письмо на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

«Не давая оценки законности и обоснованности судебного акта и взаимоотношений между родителями и детьми в семье Румянцевых, мы считаем, что ситуация выявила целый комплекс проблем в части исполнения или неисполнения возложенных функций со стороны должностных лиц, осуществляющих мероприятия профилактической и социальной направленности, – говорится в письме. – В очередной раз нам приходится видеть ситуацию, когда органы опеки и попечительства и комиссия по делам несовершеннолетних вместо реальной защиты и оказания помощи семье применяют только имеющиеся в арсенале репрессивные инструменты».

Члены «Межрегионального родительского собрания» также просят привлечь к ответственности виновных в сложившейся ситуации лиц.

Полиция регулярно проверяет семьи, которые находятся в социально опасном положении. Так, в ноябре прошлого года дополнительно было выявлено 14 таких семьей. 18 детей, которые находились в обстановке опасной для жизни и здоровья, помещены сотрудниками полиции в медицинские учреждения и социально-реабилитационные центры.

Фото: Фото и видео из блога serp2017.livejournal.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем