СЕЙЧАС +23°С

Что нам стоит сад достроить

Поделиться

Новый детский сад на улице Доронина, рассчитанный на 220 мест, откроется в августе этого года. Ход строительства дошкольного учреждения проинспектировал директор департамента организации строительства мэрии Владимир Евдокимов. Увиденным ревизор остался доволен.

Поделиться

На сегодняшний день уже построен главный корпус, ведутся работы по прокладке инженерных коммуникаций и по внутренней отделке. Кроме того, продолжается процесс оборудования бассейна, который разместится в отдельном здании. С самим садиком бассейн соединит специальный переход.

По словам представителя подрядной организации, сейчас на стройке трудится более ста строителей, которые работают в полторы смены.

Между тем, еще прошлым летом строительство детского сада на Доронина, начавшееся в конце 2011 года, оказалось под вопросом. Тогда стало известно, что на завершение объекта денег из федерального бюджета не дадут. Между тем затраты на возведение дошкольного учреждения вылились в 200 миллионов рублей. В результате недостающую сумму добавили из областного бюджета.

Еще раньше вышла заминка из-за конфликта строителей и местных жителей, по причине которой строительство садика затянулось на целых пять месяцев.

«Причиной споров и судебных разбирательств стала прокладка теплотрассы, ведущей к детскому саду, – рассказал заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства Евгений Розанов. – Жильцы соседнего дома стали протестовать против этого и добиваться, чтобы им отремонтировали подъезды, сделали капремонт дома. Все это значительно увеличило бы стоимость самого детского сада. Жильцам предлагалось прирезать к дому другую территорию, но они не согласились. В результате мы потеряли много времени, строительство тормозилось».

Поделиться

Теперь, когда все проблемы решены, малышам Фрунзенского района осталось подождать сравнительно недолго.

«Планируется, что садик будет введен в эксплуатацию в августе этого года. С этого момента начнется оформление документации на него, лицензирование педагогической деятельности и другие процедуры, – говорит директор департамента организации строительства мэрии Владимир Евдокимов. – После выполнения всех необходимых организационно-правовых мероприятий, ориентировочно к новому 2014 году, сюда придут дети».

Поделиться

Детский сад на Доронина строится по самым современным стандартам. Для удобства малышей и воспитателей здесь предусмотрено все: просторные игровые комнаты, спальни, столовые, помещения для занятий спортом и для релаксации детей, пищеблоки, технические помещения. Безопасность детей будут обеспечивать пункт охраны, видеонаблюдение и капитальное ограждению по периметру.

Что касается планов на будущее, то у мэрии Ярославля есть программа по строительству еще семи детских садов.Бассейн оборудуют специальной лабораторией для ежедневного анализа качества воды, душевыми, теплым полом, а чаша бассейна будет оснащена подсветкой.

«Для них уже сформированы земельные участки, мы готовы их расторговывать. Предлагается привлекать частный капитал, чтобы снизить нагрузку на городской бюджет. Этот проект позволил бы создать дополнительно около полутора тысяч мест в дошкольных учреждениях», – продолжает Владимир Евдокимов.

Правда, в соответствии с федеральным законодательством система дошкольных учреждений передается в ведение субъекта федерации, то есть областных властей. Функции по их строительству у муниципалитетов в будущем также заберут.

«Если при новых обстоятельствах сохраняется программа, которая поддержана мэром города и позволяет распределить финансовую нагрузку во времени, то есть возвращать средства частным инвесторам в течение 10–15 лет, это будет большим шагом в решении проблемы нехватки мест в детских садах», – говорит Владимир Евдокимов.

Фото: Фото пресс-службы мэрии Ярославля

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter