СЕЙЧАС +23°С

Утверждена эмблема ярославской Масленицы-2013

Поделиться

Эмблема ярославских масленичных гуляний представляет собой изображение театральной маски, увенчанной колпаком скомороха. Маска, как общепринятый символ театрального искусства, напоминает о том, что праздник в Ярославле в этом году будет посвящен 250-летию первого государственного празднования Масленицы в России. Состоявшийся в Москве на масленичной неделе 1763 года маскарад «Торжествующая Минерва» был задуман Екатериной II и поставлен создателем первого русского профессионального театра Федором Волковым.

Скомороший колпак – символ древних традиций Масленицы, веселья и раздольных народных гуляний, пояснили в пресс-службе правительства Ярославской области. Эмблема многодневного праздника Главная Масленица Страны в Ярославле ежегодно изменяется, сохраняя единую стилистику. В 2011 году центральным элементом эмблемы было изображение медведя – герба Ярославля, встретившего Масленицу в возрасте 1000 лет. На следующий год дата 2012 была изображена в виде стилизованных конских голов, которые символизировали заезды русских троек, движение и развитие традиций древнего народного праздника.

Главная Масленица страны будет идти в течение целой недели – с 10 по 17 марта. Она начнется грандиозным карнавальным парадом и открытием в центре города резиденции Государыни Масленицы – этот интерактивный музей будет работать круглый год. В течении восьми дней жителей и гостей Ярославля ждут всевозможные конкурсы. Ежедневно будут работать ярмарочные ряды, многочисленные развлекательные, выставочные и концертные площадки, рассчитанные на все возрасты и любые вкусы. Организаторы ожидают, что в этом году в Ярославле отметят Масленицу более четверти миллиона человек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter