25 февраля четверг
СЕЙЧАС -12°С

Криминальные итоги года

Поделиться

Поделиться

Сегодня глава регионального управления Следственного комитета России Олег Липатов на своей пресс-конференции подвел итог работы ведомства за 2012 год и рассказал о ходе расследования громких уголовных дел.

В прошлом году следственными органами СКР принято к производству 1296 уголовных дел, из них 130 коррупционной направленности и 109 экономической. В суд направлено 599 уголовных дел. Особое беспокойство у Олега Липатова вызывает рост преступлений совершенных несовершеннолетними. По этому показателю Ярославская область в числе лидеров среди регионов Центрального федерального округа.

«При общем снижении преступности на территории Ярославской области удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними, у нас один из самых высоких в Центральном федеральном округе, – констатирует глава СУ СКР по Ярославской области Олег Липатов. – Выше нас этот показатель только в Москве и Московской области. Это серьезная проблема, потому что буквально через пять-шесть лет это уже будет взрослая преступность. То есть снижение преступности нас не должно успокаивать, потому что, если не предпринимать никаких мер сейчас, через два-три-четыре года нас ждет всплеск преступности».

Всего несовершеннолетними совершено 88 уголовных дел. Гораздо чаще дети сами становятся жертвами преступлений – 247 потерпевших за прошлый год, 20 из них погибло. Самое громкое уголовное дело с пострадавшими детьми возбуждено в конце прошлого года в отношении руководства Угличского детского дома. Дети здесь в течение 2011-2012 годов содержатся в антисанитарных условиях, их кормили протухшими продуктами из-за чего несколько воспитанников оказались на больничной койке. «Я до этого посещала многие детские дома, но такого кошмара не видела никогда. Вы знаете, там поганки росли на потолке, не было ни одного окна, из которого бы не дуло! – вспоминает актриса Ольга Будина, после заявления которой разгорелся скандал. – Еда приготовлена из немытого мяса или из протухшей рыбы. Дети почти всегда раздеты. При этом у детского дома достаточно спонсоров. Я не знаю, куда все испаряется».

На сегодняшний день расследование уголовного дела продолжается, в ближайшее время следствие определится с тем в каком статусе будет проходить по делу директор детского дома Наталина Тихонцева.

«В течение двух-трех дней мы определимся с директором детского дома в плане процессуальном, – сообщил Олег Липатов. – Мы будем настроены на то, чтобы избирать в отношении нее меру пресечения. В конце недели мы определимся с ее статусом. Мы сейчас ждем результатов ревизии финансово-хозяйственной деятельности. Остальные факты надо подтверждать показаниями детей, заключениями экспертиз и медицинскими документами – это сейчас делается. Если все подтвердится мы будем настаивать на самой жесткой мере пресечения в виде содержания под стражей».

Продолжается расследование и уголовного дела в отношении бывшей начальницы УФМС по Ярославской области Натальи Степановой, ее подчиненной начальника отдела анализа, планирования и контроля УФМС Наталии Грищенко и бизнесмена Молодякова. Напомним, 12 октября прошлого года их взяли с крупной суммой на руках. По версии следствия, деньги были получены от предпринимателя, использующего труд нелегальных мигрантов, за покровительство. Позже в деле появились новые эпизоды преступления: по версии следствия Степанова вынудила руководителя одной из строительных фирм трудоустроить свою дочку, а Молодяков с него же взял 600 тысяч рублей за покровительство со стороны УФМС. В этом деле возможно появление и новых эпизодов.

«Как минимум два новых эпизода, я думаю, появится, у Молодякова, может быть, больше, – сказал Липатов. – Из дела может развиться еще одна линия, это не связано ни со Степановой, ни с Молодяковым, оно связано с федеральной миграционной службой, поэтому это дело будет длиться еще достаточно долго».

На пресс-конференции глава регионального управления СКР упомянул и о более давних уголовных историях, в частности деле бывшего главы Тутаевского района Яна Андреева и убийстве в ноябре 2011 года имама Ярославской соборной мечети Артура Манукяна. Расследование обоих преступлений затягивается из-за невозможности пообщаться с подозреваемыми. Андреев прячется от следствия, предположительно, в Израиле, подозреваемый в убийстве священнослужителя также в розыске.

Фото: Видео и монтаж Дмитрия РЕВЯКИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...