Владимир Зубков, председатель регионального отделения партии «Яблоко»: «Бюджет не должен приниматься «на скорую руку»

Поделиться

Несмотря на морозы, минувшая неделя для ярославцев оказалась жаркой на события. Так, были приняты бюджеты Ярославля на 2013 год и Ярославской области до 2015 года. А в Рыбинске прошел парад Дедов Морозов. 1001 Дед Мороз прошел по главной улице города – Крестовой.

Возглавлял колонну сказочных волшебников главный Дед Мороз, специально прибывший из Великого Устюга. Также завершилось голосование, определившее тройку лучших названий для концертно-зрелищного центра в Ярославле. Участие в голосовании приняли почти пять тысяч человек, и большинство из них – 1007 – отдали предпочтение варианту «Миллениум». На втором месте – «Ярослав Мудрый» (765 голосов), на третьем – «Премьера» (679 голосов). Теперь из трех вариантов будет выбран лучший. Победителя объявят 26 декабря.

Наиболее яркие события корреспондент 76.ru обсудил с гостем еженедельной рубрики «Пульс недели» председателем регионального отделения партии «Яблоко», депутатом муниципалитета Ярославля Владимиром Зубковым.

1. Бюджет Ярославля на 2013 год приняли в первом чтении.

Несмотря на предшествующий скандал, в прошлую субботу состоялось заседание муниципалитета, на котором депутаты рассмотрели проект бюджета. Напомним, мэрия Ярославля раскритиковала депутатов муниципалитета за то, что они затягивают принятие бюджета города на 2013 год. Однако мэр Ярославля Евгений Урлашов посчитал нецелесообразным привлечение сотрудников мэрии для проведения внеочередного заседания муниципалитета в субботу и призвал депутатов собраться в будни. Тем не менее заседание состоялось. После обсуждений депутаты приняли бюджет в первом чтении: за – 24, против – три, воздержались два депутата.

Владимир Владимирович Зубков родился 30 апреля 1971 года в Махарадзе. Имеет два высших образования – в 1994 году закончил юрфак Демидовского университета, а в 2006 году – Московский психолого-социальный институт. С 1994 года работал в Архангельской, а с 1995 года в Ярославской областной коллегии адвокатов, имел свой личный адвокатский кабинет. С декабря 2011 года – руководитель регионального отделения партии «Яблоко». Адвокат, президент ярославской коллегии адвокатов «ЗУБР». Депутат муниципалитета.

– Это был совершенно нормальный рабочий процесс. По идее, надо хлопать в ладоши, что бюджет принимается не с наскоку, не быстренько. Бюджет не должен приниматься «на скорую руку». Важно то, что депутаты хотят разобраться в этом вопросе. Никаких особых противоречий нет. Изначально на рабочей комиссии, процентов 80 поправок было согласовано с мэрией. А то, что он принимался в субботу – это была просьба мэрии. По телевидению они неоднократно выступали относительно того, что, если депутаты не поторопятся, мэрия что-то не успеет сделать. Здесь мы просто пошли навстречу. И в этой части ажиотаж совершенно нездоровый, искусственно созданный. Я считаю, что сам процесс принятия бюджета – это как раз показатель того, что реально возникло разделение ветвей власти. В данном случае между исполнительной и представительной. Депутаты проверяли, на что идут средства, почему доходная часть бюджета именно такая, а не больше, и так далее. Слава богу, что все эти вопросы интересуют муниципалитет. В целом, с нашей точки зрения, ситуация больше политически нагнетается.

2. Уровень безработицы в Ярославской области составил менее двух процентов.

По данным Яроблстата, к началу декабря уровень регистрируемой безработицы составил всего 1,64 процента и по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года уменьшился на 0.36 процентного пункта. Только в ноябре 9,7 процента трудоустроенных ярославцев устроились на дополнительно открытые рабочие места. Из них почти треть была создана в энергетике, 13,4 процента – в строительстве, почти 11 процентов – в транспорте и связи. Если раньше наибольший прирост вакансий давала оптовая и розничная торговля, то нынче этот показатель в отрасли гораздо скромнее, чем в производстве – 4,4 процента. Тем не менее в ноябре на ряде предприятий было и сокращение персонала. Из всего числа уволившихся практически шесть процентов были сокращены, и это на процент больше, чем в предыдущем месяце. Между тем задолженность по зарплате в Ярославской области выросла на треть. На 1 декабря нынешнего года долги составляют более 55,5 миллионов рублей и только за последний месяц они выросли на треть. Одной из неблагополучных отраслей является и строительная . Здесь совокупный долг составляет более 10 миллионов рублей.

– Есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика. В этом вопросе я придерживаюсь такой позиции. До конца непонятна методика, по которой все это измеряется. С моей точки зрения, увеличения количества рабочих мест, улучшения экономического климата в Ярославле и Ярославской области за последний год не произошло. Здесь нужно обратить внимание на то, что у нас очень небольшое количество людей становятся на учет в службе занятости. Эта цифра – менее двух процентов – абсолютно не отвечает реальным событиям. Есть скрытая часть безработицы, люди, которые не стоят на учете, перебиваются случайными заработками. Безусловно, это не совсем правильно. К тому же рост задолженности по зарплате – это явный признак стагнации экономики, ухудшения экономического состояния. Кризис мы пережили фактически за счет того что в Ярославле люди уходили работать в такси. Статистические показатели в этом плане изменились, но верить этой статистике я бы не стал. Предпосылок для создания большого количества рабочих мест не произошло. Еще недавно на моторном заводе работало 18 тысяч человек, сейчас – в лучшем случае четыре тысячи. Это произошло буквально за 2-3 года.

3. В двадцатиградусный мороз без тепла остались 12 тысяч рыбинцев.

Из-за прорыва теплотрассы в 20-градусный мороз в Рыбинске без тепла остались 175 жилых домов, с населением около 12 тысяч человек, семь социально-значимых объектов. Отопления лишились две школы, четыре детских сада, КВД, две поликлиники, детский диагностический центр, детская больница, РГАТУ.

– Конечно, это связано с изношенными коммунальными сетями. Генерирующие компании в основном только извлекают прибыль, а сетями не занимаются. То же самое управляющие компании. Когда больше 20 лет вы не вкладываете планомерно денежные средства в ремонт сетей, то в стране с таким климатом как в России вы неизбежно обрекаете людей на то, что в какой-то момент эти сети будут выходить из строя. Давно уже нужно переходить на малую энергетику, это наша принципиальная позиция. Нужно удешевлять стоимость энергетики. По возможности отказываться от сетевых способов доставки тепла. Гораздо экономичнее, и это показывает вся мировая практика, элементарно ставить водонагревательные котлы. Теплонабжение и горячее водоснабжение лучше делать прямо на местах. Непосредственно в домах, либо даже в самих квартирах. Нужно идти в этом направлении. В противном случае с сетями будем постоянно иметь проблему. Восстановлением никто не будет заниматься, а латать… Когда по 20 раз латали – там, может быть, уже и латать-то нечего. Рыбинск – это яркий пример. То же самое может произойти и в Ярославле, и в Переславле, в любом нашем городе. К сожалению, это правда. Эта так называемая псевдодемократизация обернулась тем, что реальной экономикой много лет не занимались. Занимались в основном только извлечением дохода. Без всякого взгляда в сторону будущего. Теперь мы пожинаем плоды в виде этих аварий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter