RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

вос.

764мм 29%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Год спустя: Ярославль вспоминает свой «Локомотив»

Год спустя: Ярославль вспоминает свой «Локомотив»

Колонны болельщиков на улицах города, охапки цветов у «Арены-2000» и в Туношне – все, как и год назад. Сегодня ярославцы вспоминают любимую команду, погибшую 7 сентября в неожиданной и оттого еще более страшной авиакатастрофе.

43 человека взошли 7 сентября прошлого года на борт самолета Як-42 и уже оттуда не спустились. В живых после аварии остались лишь двое – бортинженер Александр Сизов и хоккеист Александр Галимов. Врачи боролись за их жизни изо всех сил, но 12 сентября Александра Галимова не стало.

За год, прошедший с момента авиакатастрофы, многое произошло: у погибших тренера «Локомотива» Александра Карповцева и хоккеиста Ивана Ткаченко родились сыновья, в Ярославле и других городах страны появились мемориалы в память о погибших, именами некоторых из их было решено назвать улицы. Но сегодня, словно и не было всего этого, словно не прошло 365 дней, словно время вернулось вспять...

7 сентября – год спустя

Тишина и звон колоколов – так началось сегодняшнее утро для родственников, друзей и знакомых погибших ребят, пришедших в Успенский собор на панихиду, которую возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

«Смерть есть лишь временное разлучение, нас ждет встреча за пределами земной жизни. Всякая любовь – от Бога. Потому что Бог есть Любовь. Да, они уснули, но ваша любовь такая крепкая, такая глубокая, что она не может умереть. Любовь ваша вечна, и вы снова встретитесь», – сказал митрополит.

В это время к «Арене-2000» уже стали приходить первые болельщики, чтобы возложить цветы к месту, где погибшие хоккеисты провели ни один победный матч. Многие не могли сдержать слез, кто-то просто молча крестился. Пришли и ветераны хоккея России и Канады, сегодня вечером в память о «Локомотиве» они проведут матч.

«Хоккей – это своеобразный узкий мир. Трагедия, произошедшая в Ярославле, потрясла всех. Сегодня игра состоится в честь тех людей, которые погибли», – сказал хоккеист Марк Мессье.

Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что Ярославль был и остается хоккейным городом, поэтому для ярославцев то, что случилось с «Локомотивом», настоящая трагедия.

«Но хоккей в Ярославле был, есть и будет», – подчеркнул Фетисов.

Одна беда на всех

Леонтьевское кладбище сегодня утонуло в цветах: розы, гвоздики, хризантемы несли на могилы своих близких матери, отцы и жены погибших ребят. С гранитных надгробий на них смотрели такие родные глаза. К годовщине здесь закончились работы над мемориалом – черная гранитная стена с двух сторон увешана портретами погибших.

В другом конце города к стене памяти на «Арене-2000» по Московскому проспекту двинулась колонна из 20 000 тысяч людей. Они тоже шли, чтобы взглянуть на лица погибших хоккеистов, фотографии которых занимают целую стену ледового дворца.

«Спустя год до сих пор нет слов, одни вопросы: почему? за что? как? кто виноват? Молодые, сильные ребята, которым... Господи, еще жить и жить! Родным и близким, искренние соболезнования... Держитесь!» – говорит ярославна Валентина Волкова.

Колонна шла молча, почти бесшумно. У «Арены» под крики толпы, скандирующей «Локо! Локо!», в небо взмыли разноцветные воздушные шары. Почти в это же время все проезжающие мимо автомобили начали сигналить – так к общему настроению присоединились автомобилисты.

«Такое не забыть никогда... Посмотрите, сколько людей собралось – «Локомотив» навсегда останется в сердцах ярославцев. И еще через год мы снова соберемся, чтобы вспомнить парней», – говорит болельщик Андрей Семенов.

Трагедия в камне

А родственников погибших ребят в этот день ожидало еще одно испытание – поездка на место, где год назад оборвались жизни их близких. Там сегодня состоялось открытие мемориала, который был заложен почти сразу после трагедии.

Когда шла разработка проекта мемориального комплекса, учитывались пожелания родственников погибших, болельщиков, руководства клуба, игроков. В итоге под Туношной появился гранитный поклонный крест в закрытом покрове, выполненном из монолитного бетона и стекла. Помимо этого мемориал включает в себя памятный камень, на котором лежал фюзеляж самолета. Его достали из воды и установили на нем мемориальную табличку с именами погибших хоккеистов. Территория памятного комплекса выложена плиткой и огорожена бетонным забором, стилизованным под хоккейный борт. От площадки оборудован спуск к реке – как раз к тому месту, где лежал фюзеляж, чтобы все желающие смогли положить цветы на воду.

Митрополит Пантелимон совершил заупокойную литию на месте авиакатастрофы, где собрались около 500 человек. В память о погибших на воду впустили венки.

Сегодня до позднего вечера болельщики не разойдутся по домам – в 18:30 на «Арене» начнется памятная церемония, а затем матч «Легенды хоккея», который станет символом веры в то, что хоккей в Ярославле будет всегда, как всегда будет жить память о той команде, которую мы потеряли.

Фото: Видео Алексея ТИХОМИРОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем