18 мая вторник
СЕЙЧАС +19°С

«Кленовые листья» оказались сильнее

Поделиться

Поделиться

В Ярославль возвращается большой хоккей. На льду «Арены-2000» прошел первый матч серии игр между молодежными сборными России и Канады, приуроченных к легендарной Суперсерии 1972 года. Несмотря на то, что россияне уступили сборной кленового листа со счетом 2:3, для города этот матч стал знаковым событием.

Хоккей для ярославцев (конечно не для всех, но для большинства) больше, чем просто вид спорта. Гибель «Локомотива» жители города переживали как личную трагедию, даже те, кто никогда не относил себя к ярым болельщикам. Поэтому сейчас ярославцы воспринимают хоккей и как и дань памяти погибшим в прошлом году игрокам, и как попытку доказать, что наша команда может возродиться, вновь стать одной из сильнейших.

«Трагедия показала, что ярославский хоккей силен не только командой, но и истинными болельщиками, настоящей любовью к спорту. Мы вместе возрождаем ярославский хоккей, вместе радуемся новым победам «Локомотива», вместе приходим в «Арену-2000» на новые игры», – говорит губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Прибывшие в Ярославль гости, среди которых были представители Федераций хоккея России и Канады, хоккеисты обеих сборных, начали свой визит с того, что почтили память погибших игроков, тренеров и сотрудников «Локомотива». Они возложили цветы к стене памяти у «Арены-2000». Первыми красные гвоздики принесли исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк и президент канадской федерации хоккея Боб Николсон, затем – игроки и тренеры. Цветы к мемориалу возложил и отец погибшего главного тренера «Локомотива» Брэда Маккриммона – Байрон.

«Мы все знаем о трагедии, которая произошла в Ярославле в прошлом году. И для нас особенно много значит быть здесь сейчас», – отметил президент Федерации хоккея Канады Боб Николсон.

Игры молодежек России и Канады имеют прямое отношение к возрождению ярославского хоккея, ведь за сборную России сражаются несколько воспитанников ярославской школы. От вчерашней встречи российская сторона ждала конечно победы, но не только. Мы ждали достойной борьбы.

«Все эти дни мы будем вспоминать игры 72-года, которые покорили весь мир. Хотя это матчи товарищеские, но понятно, что на льду товарищей не будет, – заявил в преддверии начала игры президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. – Это две команды, которые, как правило, играют в финале на чемпионатах мира. Эти команды на протяжении последних 10 лет борются за звание лучшей молодежной команды».

Подтвердили это и приехавшие в Ярославль хоккеисты, участвовавшие в играх 1972 года.

«Между Россией и Канадой всегда был принципиальный бой, – подчеркнул хоккеист, восьмикратный чемпион мира, олимпийский чемпион Борис Михайлов. – Игры 72-го года дали толчок для развития мирового хоккея в общем».

Борьба, на которую рассчитывали обе стороны, действительно состоялась. Правда в первом периоде зрители едва не начали скучать, и он закончился по нулям, зато во втором случился явный перелом – за считанные минуты противником были забиты сразу две шайбы. В ответ на это активизировалась и российская команда. В ход пошли атаки, трибуны тоже дали о себе знать. Как результат – забитая Слепышевым шайба в ворота канадцев. Однако радость от сократившегося разрыва в счете длилась недолго – на 38-ой минуте сборная кленового листа вновь поразила ворота россиян. В третьем периоде россиянам удалось забить еще одну шайбу. Однако это уже не спасло команду от поражения. Со счетом 3:2 победила молодежка Канады.

Сегодня вечером на льду «Арены-2000» вновь будет жарко – нас ждет вторая игра сборных. Продолжится серия 13 и 14 августа играми в канадском городе Галифаксе. А 7 сентября, в скорбный день для ярославского хоккея, болельщиков ждет еще одна знаковая игра: в ней примут участие звезды Суперсерии 1972 года.

Фото: Фото пресс-службы правительства Ярославской области, видео Михаила КОЛОСКОВА, Алексея ТИХОМИРОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...