Город

Марихуану и мак изымают мешками

Наркополицейские задержали трех молодых людей в Некрасовском районе, при которых было два пакета с марихуаной общим весом 1,2 килограмма. Впоследствии, когда личности задержанных были установлены, сотрудники обнаружили неподалеку от места задержания еще 10 мешков наркотиков.

Как сообщает пресс-служба ФСКН, все задержанные являются жителями Костромской области, двое – студенты. Самому старшему 25 лет, младшему нет даже восемнадцати. Во время задержания молодые люди заявили, что они приехали в поля, «чтобы собрать марихуану для себя, хотели попробовать». После этого наркополиция осмотрела прилегающую территорию. Служебная собака указала сотрудникам ведомства на один из сараев. Там оказалось 10 мешков марихуаны, масса растений в высушенном виде – 20 килограммов.

Задержанным молодым людям предъявляют обвинение по части 2 статьи 228 УК РФ – это подразумевает особо крупный размер незаконного оборота наркотиков, а, значит, еще и более серьезное наказание – лишение свободы до десяти лет. Правда, уголовное дело по факту обнаружения десяти мешков не связано с задержанными молодыми людьми, его расследование проходит отдельно. Как сообщила специалист по связям с общественностью пресс-службы УФСКН Екатерина Малахова, пока единственное, что связывает молодых людей и склад наркотиков в сарае – это место. Парней поймали подозрительно близко от тайника.

За последнее время руководство ярославского управления часто рапортовало о положительных результатах. ФСКН регулярно изымает не только марихуану, но и героин, и психотропные вещества. На прошедшей коллегии ведомства были озвучены цифры: за первые полгода сотрудниками было изъято свыше 20 килограммов подконтрольных веществ, в том числе 7,5 килограмма героина, 6 килограммов марихуаны, 3,9 килограммов психотропных веществ. Все эти показатели значительно превышают прошлогодние.

«В 2012 году пресечена деятельность четырех нелегальных лабораторий по производству амфетамина, – сообщил начальник УФСКН по области Виктор Левкин. – Ликвидировано 19 наркопритонов, 17 из которых – дезоморфиновые (в прошлом году – 12), задокументировано два факта контрабандного ввоза наркотических средств на территорию Российской Федерации из Королевства Швеции и Украины».

Но несмотря на успехи на местах, в федеральном руководстве приняли решение о сокращении численного состава ФСКН на 13 процентов. Центральные СМИ пишут о внутренней борьбе в силовом блоке: якобы МВД рассчитывает вернуть под свой контроль работу с наркотрафиками.

Но как бы то ни было, на данный момент ФСКН и МВД вынуждены пересекаться между собой в общей деятельности по борьбе с наркотиками.

«За шесть месяцев 2012 года сотрудниками органов внутренних дел Ярославской области изъято 14,5 килограмма наркотических средств и психотропных веществ, – приводит данные заместитель руководителя пресс-службы МВД Марина Кокуева. – В основном это героин, его набралось на 656 граммов. Также полицейские изымали марихуану, амфетамин и дезоморфин».

Здесь необходимо отметить, что секторы деятельности полиции и ФСКН несколько различаются. Если полицейские ведут борьбу с наркотиками в основном в оперативном режиме, то ФСКН занимается пресечением наркотрафика извне. Данное различие выражается, в первую очередь, в объемах изымаемых наркотиков: 21 килограмм у ФСКН выглядит весомее, чем полкило у полицейских. Но дело в методике. Полицейские занимаются внутренним движением наркотиков, изымая у преступников мелкие дозы. При таких условиях 656 граммов изъятого героина – результат весьма внушительный.

Из последних крупных находок МВД выделяется обнаружение крупной плантации мака. Во время операции «Мак» полицейские нашли более тысячи растений в Большесельском районе. Было установлено, что этой плантацией занималась местная жительница. Сейчас найденный мак проходит экспертизу на опийные вещества. Если их найдут, то женщину ждет уголовное преследование.

Тем временем в ярославских управлениях обоих ведомств говорят, что в целом ситуация с наркопотреблением в области остается стабильно спокойной.

«По сравнению с другими регионами, даже если в Центральном федеральном округе, у нас уровень наркомании ниже, – говорит Екатерина Малахова. – Можно сказать, что работа наша достаточно успешна».

Пока неясно, какое ведомство могло бы заниматься борьбой с наркотрафиком лучше. Созданная Владимиром Путиным в 2003 году Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков похожа на американский образец – DEA. В российских условиях эта идея приобретает черты российской же бюрократии. Помимо основных функций по борьбе с наркомафией, ФСКН стала плотно заниматься контролем за оборотом наркотических веществ в других сферах, например, в медицине и ветеринарии. А, как показывает практика, чем больше у нас появляется контролирующих ведомств, тем больше становится центров притяжения коррупции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем