RU76
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ярославле

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

ю-з.

754мм 28%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Гаврилов-Ям модернизируется семимильными шагами

Гаврилов-Ям модернизируется семимильными шагами

Гаврилов-Ям почти полностью реализовал план по модернизации. Об этом сегодня на итоговом заседании правительства области заявил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. Члены правительства в последний раз перед новогодними праздниками собрались...

Гаврилов-Ям почти полностью реализовал план по модернизации. Об этом сегодня на итоговом заседании правительства области заявил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

Члены правительства в последний раз перед новогодними праздниками собрались в расширенном составе. Среди вопросов, вынесенных на повестку дня, был и вопрос о ходе реализации комплексного инвестиционного плана развития и модернизации моногорода Гаврилов-Ям. О ситуации собравшимся доложил глава Гаврилов-Ямского района Николай Бирук.

Он остановился на основных достижениях. По словам Бирука, на сегодняшний день, путем усиленной работы, гаврилов-ямским властям удалось воплотить в жизнь большинство пунктов плана. Напомним, что всего их было 86.

Первым делом Николай Бирук обратил внимание на то, что в районе значительно снизился уровень безработицы. Он составлял более 7%, а сейчас – 4,2% или 680 человек. Бирук пояснил, как удалось достичь столь внушительных результатов. Было создано порядка 600 дополнительных рабочих мест на вновь созданных организациях и предприятиях, а также за счет расширения функций уже существующих предприятий.

Кроме того, районные власти всячески способствуют развитию малого и среднего бизнеса. Так, с начала мероприятий по реализации плана модернизации, было выдано 35 грантов, а 200 человек прошли обучение. Организована школа бизнеса, и со дня на день завершится реконструкция центра развития бизнеса.

Не преминул Николай Бирук похвалиться надоями и урожаем.

«У нас разработана программа развития агропромышленного комплекса, увеличены посевные площади, – сказал Николай Бирук. – Наши урожаи одни из самых высоких в области. Кроме того, мы реконструировали шесть ферм, а 12 специалистов получили жилье».

Не подкачала и сфера ЖКХ. До Нового года власти обещают сдать отремонтированную котельную и очистные сооружения. Кстати, еще во время летнего визита в Гаврилов-Ям губернатор указал местным чиновникам на низкие темпы работ на очистных сооружениях:

«Необходимо очень точно соблюдать все сроки. По водоочистным сооружениям, например, недостаточное количество техники и недостаточное количество рабочих. Надо активизировать работу, чтобы уложиться в план», – заявил тогда Сергей Вахруков.

Видимо, губернаторский нагоняй сработал, и темпы ускорились.

Также за время реализации плана развития и модернизации значительные подвижки случились и в сфере ремонта жилья. На сегодняшний день отремонтирована 1/4 жилищного фонда. 12 семей переехали из аварийного жилья в новые комфортные квартиры.

Близится к завершению строительство детского сада в селе Великом и второй очереди центральной больницы.

И, конечно, бальзамом на душу областным властям прозвучало сообщение об увеличении туристического потока в район. Как отметил Николай Бирук, было создано десять новых туристических маршрутов, район посетили 185 тысяч туристов.

Напомним, что презентация комплексного инвестиционного плана развития Гаврилов-Яма состоялась в апреле 2010 года. Реализация проекта продлится до 2015 года. В развитие города в 2010-2015 годах планируется инвестировать 4,25 миллиарда рублей. Большую часть этих средств вложат частные инвесторы.

Основными государственными соинвесторами реализации комплексного инвестиционного плана Гаврилов-Яма выступили Минздравсоцразвития РФ (118 миллионов рублей), Минэкономразвития РФ (387 миллионов рублей) и Фонд содействия реформирования ЖКХ (54 миллионов рублей).

Формируя это план, власти ставили перед собой цель преодолеть кризис, снизить зависимость развития территории от двух градообразующих предприятий: ОАО «Гаврилов-Ямский машиностроительный завод «Агат» и ОАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат», увеличить количество рабочих мест, стимулировать малый и средний бизнес.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем