Все новости
Все новости

Новогодние каникулы сделают безаварийными

К Новому Году все оперативные службы Ярославской области и органы местного самоуправления приводятся в полную боеготовность. Совещания на тему того, как с наименьшими негативными последствиями пережить новогодние каникулы, накануне прошли в МЧС...

Поделиться

Поделиться

К Новому Году все оперативные службы Ярославской области и органы местного самоуправления приводятся в полную боеготовность. Совещания на тему того, как с наименьшими негативными последствиями пережить новогодние каникулы, накануне прошли в МЧС и в правительстве региона. 

В главном управлении МЧС по Ярославской области прошло селекторное совещание с участием министра Сергея Шойгу по вопросам обеспечения пожарной безопасности в праздничные дни. Главный спасатель немного пожурил подчиненных за то, что 19 процентов объектов соцкультбыта в к празднику не готово. Ярославские спасатели обещали усилить контроль и отчитались о результатах своей деятельности.

«Всего проверено 536 объектов с массовым пребыванием людей, к административной ответственности привлечено 119 должностных и 49 юридических лиц, – сказал главный государственный инспектор Ярославской области по пожарному надзору Евгений Шумилов. Завершив разбор полетов, министр распорядился организовать в каждом городе специальные площадки для запуска фейерверков и взрывов петард и хлопушек. Площадь взрывной территории должна быть не менее ста квадратных метров. В таких местах не должно быть деревьев и кустов. Кроме того, должен быть обеспечен свободный подъезд для машин экстренных служб.

В плотно застроенном Ярославле площадку, подходящую под вышеперечисленные условия, подобрать сложно, разве что пара богом забытых пустырей где-нибудь в промышленной зоне. Тем не менее приказ есть и его надо исполнять.

«До 26 декабря мы направим в каждый район области и в каждый город требования об оборудовании таких площадок. Но главное, чтобы люди туда пошли в Новый Год и там запускали петарды», – сказал руководитель ГУ МЧС по Ярославской области Павел Барышев.

Насильно в места санкционированных взрывов людей, конечно, не загнать, и на сознательность населения надежды тоже нет, поэтому людей пугают штрафами.

В то же время в правительстве прошло заседание, основной темой которого стало ЖКХ. Как и всегда, в новогодние каникулы риск аварийных ситуаций резко возрастает, причем быстро устранить последствия аварий, как правило, не получается. Обсудить эту проблему в здании правительства собрались сотрудники департамента ЖКХ и инфраструктуры, заместители директоров департаментов социальной направленности, руководители управления Ростехнадзора по Ярославской области, Государственной жилищной инспекции, муниципальных образований.

В ходе встречи было отмечено, что отопительный сезон в регионе проходит стабильно, аварий на тепло-, водо-, энергосетях, которые бы вызвали серьезные перебои в предоставлении коммунальных услуг, не зафиксировано. Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, в новогодние каникулы в правительстве области будет организовано круглосуточное дежурство. Муниципальным властям поручено составить графики дежурства руководителей и специалистов в выходные и праздничные дни января и направить их в региональный департамент ЖКХ и инфраструктуры.

Заместители глав муниципальных администраций, курирующие жилищно-коммунальное хозяйство, обязаны запастись топливом для обеспечения бесперебойной работы котельных. На заседании им поручено сформировать резерв материально-технических средств для устранения аварийных ситуаций, организовать круглосуточное дежурство аварийно-ремонтных бригад и обеспечить взаимодействие всех служб при возникновении технологических нарушений.

Фото: Фото пресс-службы ГУ МЧС по Ярославской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter