27 января среда
СЕЙЧАС +1°С

Иностранцы не прочь откусить от «рыбинского пирога»

Рыбинские власти продолжают планомерную работу по привлечению в город инвесторов. На днях в департаменте недвижимости «разыграли» право аренды земельного участка площадью 20 га в Восточной промышленной зоне. Победителем конкурса стало ООО «Русские Газовые

Поделиться

Поделиться

Рыбинские власти продолжают планомерную работу по привлечению в город инвесторов. На днях в департаменте недвижимости «разыграли» право аренды земельного участка площадью 20 га в Восточной промышленной зоне. Победителем конкурса стало ООО «Русские Газовые Турбины»  – дочернее предприятие компании General Electric. 50 миллионов рублей, заявленных на конкурсе, уже поступили в бюджет города.

«Рыбинск можно назвать одним из центров энергетического машиностроения в России, а Рыбинский государственный авиационный технологический университет можно считать одним из основных поставщиков высококвалифицированных инженерных кадров. Все это сыграло немаловажную роль в том, что мы с нашими партнерами по Совместному предприятию, Интер РАО ЕЭС и ОДК, приняли решение о начале строительства производства именно здесь», - пояснил Руслан Пахомов, исполнительный директор GE Energy Россия.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Строительство завода начнется уже в следующем году. Если все сложится удачно, то уже через полтора года возведут корпуса и установят оборудование. Совместное предприятие займется производством, продажей и обслуживанием высокоэффективных газотурбинных установок. На начальном этапе в год планируется производить 14 установок, выпуск первой ГТЭУ намечен на первую половину 2014 года. Всего в работе предприятия будет занято более 150 человек.

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков предполагает, что часть комплектующих для завода GE будет производиться на местных предприятиях: «Я считаю приход этой компании очень важным знаковым событием. Непросто это далось, но сегодня результат уже налицо, и в ближайшее время в Рыбинске появится новое современнейшее производство».

Оптимизм главы региона разделяет и руководство Рыбинска. Местные управленцы уже стелят соломку для новых «вкладчиков».

«Самое главное, что мы получили, – объясняет глава города Рыбинска Юрий Ласточкин, – это знак качества, поскольку мировой лидер выбрал наш город. Очевидно, что Восточной промышленной зоной заинтересуются другие инвесторы, поняв, что если GE здесь начинает строительство, значит, сюда можно и нужно приходить».

Откусить от «рыбинского пирога» не прочь многие иностранные и российские инвесторы. На территории города уже идет строительство завода  высоковольтных кабелей итальянской компании Prismian Group. В новое производство итальянцы вложили несколько десятков миллионов евро. Кроме того, итальянцы посылают своих работников на практику за границу, помогают осваивать новые технологии. А бюджет, конечно, получает неплохие налоги.

В числе крупных международных проектов совместная разработка и производство современного высокотехнологичного газотурбинного двигателя для гражданской авиации  французской корпорации «Safran» и ОАО «НПО «Сатурн».

Еще одна сделка произошла буквально на днях – с молотка ушел Центральный рынок. Начальная цена полного пакета акций составляла 110 миллионов рублей. Всего было зарегистрировано 11 претендентов на приобретение акций. Победитель в ходе аукциона предложил сумму, в два раза превышающую начальную, – 220 миллионов. Власти оценили  итоги аукциона на «отлично»

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Результаты даже превзошли наши ожидания. Они означают, что инвесторы поверили в то, что город развивается, что в него можно вкладывать деньги», – заявила директор департамента недвижимости Елена Федорович.

Имя нового собственника Центрального рынка официально будет названо в ближайшие дни, сразу после заключения договора купли-продажи. Средства, вырученные от продажи акций, должны поступить в бюджет Рыбинска в течение месяца.

В сводном рейтинге инвестиционной деятельности муниципальных районов и городских округов Ярославской области за 2010 год Рыбинск занял второе место.

Чтобы завлечь инвесторов, власти готовы идти на многие уступки. Это предоставление и налоговых льгот на период до семи лет, и государственных гарантий, и субсидий из областного бюджета, и максимальное сокращение сроков согласования градостроительных, земельных документов, ускорение принятия решений.

На сегодняшний день в городе спроектировано девять перспективных инвестиционных площадок, которые предназначены для промышленного и коммунально-складского строительства.

Однако все это не отменяет социально-экономических проблем, которые могут стать серьезным препятствием в реализации наполеоновских планов властей. С 2007 по 2010 годы в городе отмечалась нестабильная ситуация в промышленности. Сказались и влияние кризиса, и неэффективно используемые площади на предприятиях, и устаревшее оборудование, и низкая выработка на предприятиях города. Если раньше государственный заказ обеспечивал стабильные объемы производства предприятиям, то теперь они вынуждены самостоятельно осваивать рынки сбыта. Сократилась численность работающих на крупных и средних промышленных предприятиях на шесть тысяч человек за три года.

До сих пор остается много проблем в социальной сфере. Дороги, дворовые территории города, а также проезды зачастую не отвечают требованиям действующего законодательства. Власти признают, что при постоянном увеличении числа транспортных средств и повышении их грузоподъемности, необходимо продолжить и ускорить строительство новых дорог и улиц.

Острым остается жилищный вопрос. Темпы жилищного строительства не соответствуют потребности горожан в жилье и не могут обеспечить сокращение темпов износа жилищного фонда.

Есть неблагополучные моменты и с точки зрения экологии. В частности, парки, скверы, зеленые зоны не отвечают экологическим требованиям. Одна из основных проблем города – грязная вода. Загрязнения водоемов происходит из-за недостаточной очистки сточных вод предприятий и поверхностного стока.

Ни для кого не секрет, что инвесторы хотят вкладывать средства и развивать бизнес в благополучных регионах. Поэтому, чтобы деньги полились рекой, прежде всего нужно разобраться со своими проблемами.

Фото: Фото с сайта Ruslist.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...