2 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

День рождения... пока еще в кремле

10 ноября, в день памяти святителя Димитрия Ростовского, Государственному музею-заповеднику «Ростовский кремль» исполнится 128 лет. Сегодня в рамках празднования Дня рождения музея начала свою работу XXI научная конференция ...

Поделиться

Поделиться

Сегодня в Ростовском кремле начались мероприятия по празднованию 128-летия музея-заповедника.

10 ноября, в день памяти святителя Димитрия Ростовского, Государственному музею-заповеднику «Ростовский кремль» исполнится 128 лет. Сегодня в рамках празднования Дня рождения музея начала свою работу XXI научная конференция «История и культура Ростовской земли». В течение трех дней прозвучат более 60 научных докладов, которые будут представлены исследователями из Москвы, Петербурга, Ярославля, Сергиева Посада, Калуги, Вологды и других городов России. Ученые и исследователи расскажут о самых известных страницах жизни Ростова Великого.

Отдельное место в программе научной конференции будет отведено мероприятиям, посвященным 90-летию Картинной галереи ростовского музея. В настоящее время коллекция Картинной галереи насчитывает около 1000 живописных картин и около 3000 графических работ XVIII-XIX веков. Это не только произведения местных мастеров, но и работы известных русских художников.  

Кроме того, в праздничные дни откроются две уникальные выставки. Первая из них называется «Рисунок, акварель, пастель в собрании Ростовского музея» и начнет работу 10 ноября. На ней  будет представлена коллекция русской оригинальной графики XVIII-начала ХХ веков. Многие из работ ранее никогда не экспонировались.

Вторая выставка, «От парсуны к персоне», откроется 11 ноября. Здесь будут экспонироваться подлинные парсуны, произведения русской портретной живописи 17 века, из собрания музея-заповедника «Ростовский кремль» и картины известных московских художников.

В этот же день в Красной палате состоится презентация книги «Сказка о русской императрице Елизавете Петровне и граде Москве». Книгу представят ее создатели – автор, доктор искусствоведения, профессор, заведующая отделом Государственной Третьяковской галереи Людмила Маркина и живописец Виталий Ермолаев, автор иллюстраций.   

В день 128-летия Ростовского музея его сотрудников приедут поздравить представители Министерства культуры России, правительства Ярославской области, глава Ростовского района Валерий Токарев, глава районной администрации Вячеслав Кузнецов. Лучшим музейным работникам будут вручены награды, благодарности, почетные грамоты.

Тем временем над музеем-заповедником уже давно нависла угроза. Ярославские власти предложили передать здания кремля в собственность церкви. Такую идею губернатор Ярославской области Сергей Вахруков высказал еще год назад. Глава региона отметил, что Ростовский кремль должен стать духовным центром России. Правда, Сергей Вахруков пообещал, что передача кремля будет постепенной, а для музея построят новые здания. Любопытно, что проект с аналогичным названием «Ростов Великий – духовный центр России», представил частный Благотворительный фонд  имени святителя Григория Богослова. Одним из ключевых его пунктов значится передача Ростовского кремля в собственность РПЦ.

«В рамках программы предусмотрено создание в Кремле патриаршей и архиерейской резиденции, создание нескольких церковных музеев, а также всероссийского центра венчания и крещения. Также предусмотрено создание учебно-методического центра РПЦ, православного дома культуры, паломнической службы, центра развития детей и молодежи», – говорится в презентации проекта.

Как отмечают в пресс-службе Ростовского кремля, древние постройки находятся в ведении Министерства культуры. Поэтому решение и передаче их церкви может быть принято только министерством, а никак не местными властями

Мнение общественности по этому поводу оказалось достаточно резким: ростовчане всерьез обеспокоились будущим кремля.

«Почему, принимая такое важное решение, власти не удосужились узнать мнение жителей Ростова? Ведь на нашей жизни это тоже отразится. Почему бы просто не провести реставрацию музея-заповедника», – говорит житель Ростова Григорий Мальцев.

Разделили тревогу ростовчан и специалисты музейного дела. Многие из них убеждены, что церковь не в состоянии создать необходимые условия для поддержания памятников архитектуры, сохранения древних фресок.

Кстати, процесс по переселению музейщиков из бывших храмов в области уже идет полным ходом. Так, в начале октября в администрации Борисоглебского района решалась судьба борисоглебского музея-заповедника, находящегося на территории бывшего мужского монастыря. Вопрос быть или не быть музею обсуждали директор ростовского кремля Наталия Каровская, научные сотрудники его филиала и представители ярославской епархии. Весь архитектурный ансамбль бывшего монастыря отдадут духовенству. Вскоре епархия получит для него уникальную коллекцию церковных медалей и подготовит экскурсоводов из числа верующих людей с учеными степенями. Такое решение было принято дирекцией Ростовского кремля. Дело в том, что реликвии невозможно хранить в помещениях бывшего монастыря, так как они находятся в аварийном состоянии

Сотрудники филиала музея-заповедника «Ростовский кремль» в Борисоглебе получат для своей экспозиции другое здание. В нем после ремонта откроется краеведческий музей.

Фото: Фото сайта Admrostov.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку