13 апреля вторник
СЕЙЧАС +22°С

Ярославцы: «Локомотив» разбился из-за беспорядка в стране и бездействия властей

Болельщики и просто неравнодушные люди стали собираться у ледового дворца задолго до начала церемонии. В руках они несли цветы, игрушки, свечи, иконы и складывали их у стены памяти. Забор вокруг Арены уже через несколько минут оказался завешан шарфами с с

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Вчера в «Арене-2000» состоялась церемония-реквием по погибшим хоккеистам, тренерам и сотрудникам хоккейного клуба «Локомотив». Вспомнить своих кумиров пришли около шести тысяч ярославцев.

Болельщики и просто неравнодушные люди стали собираться у ледового дворца задолго до начала церемонии. В руках они несли цветы, игрушки, свечи, иконы и складывали их у стены памяти. Забор вокруг Арены уже через несколько минут оказался завешан шарфами с символикой «Локомотива». Несмотря на мокрый осенний снег и промозглый ветер, люди терпеливо ждали, когда двери ледового дворца откроются.

Но, попав внутрь, все тут же забыли о долгом ожидании и холоде. Световое шоу и проникновенная музыка оркестра Юрия Башмета при полной тишине в зале создали такую атмосферу, что никто не смог сдержать слез.

От начала до конца вся церемония была пронизана глубокой печалью, но в то же время и надеждой на возрождение хоккея в Ярославле. В завершение на лед выехали юные воспитанники «Локомотива» – будущее нашего клуба. В память о своих старших товарищах молодые хоккеисты зажгли факел как символ того, что память о том «Локомотиве» останется в наших сердцах.

Когда церемония закончилась, люди не торопились расходиться. Кто-то, остановившись у стены памяти, тихо крестился, кто-то незаметно смахивал слезы, кто-то нервно курил в стороне. Корреспонденты 76.ru поговорили с некоторыми из тех, кто был на площади, и попросили их рассказать о своих мыслях и чувствах. Большинство из собравшихся оказались болельщиками «Локомотива». Причем некоторые приходили целыми семьями.

«У меня двое детей: сын и дочь. Мы их с малых лет брали с собой на игры «Локомотива». Сами с мужем ни одного матча не пропускали. И сегодня пришли в Арену всей семьей, чтобы помянуть наших ребят, – говорит ярославна Ирина Милитина. – До сих пор не могу спокойно вспоминать 7 сентября. Пришла с работы, а мне навстречу бежит сын и говорит: «Мама, «Локомотив» разбился». Не верила, пока не увидела по телевизору репортаж».

Даже те, кто никогда не считал себя поклонником хоккея, восприняли гибель спортсменов как личное горе.

«Я предпочитаю футбол, поэтому хоккеем никогда серьезно не увлекался. Но когда случаются такие страшные вещи, нельзя пройти мимо, – говорит ярославец Юрий Усанов. – Погибли молодые ребята, у них были матери, жены, дети. Я сам отец и понимаю, каково сейчас родным погибших. Я пришел, чтобы внести свой, пусть маленький, вклад в помощь им. Надеюсь, что все средства от церемонии на самом деле передадут семьям спортсменов, и они почувствуют нашу поддержку».

Многие из собравшихся у Арены говорили о будущем хоккея в Ярославле. Известно, что свою первую игру возрожденный «Локомотив» проведет уже 12 декабря.

«Мы с нетерпением ждем возвращения большого хоккея в Ярославль. Хотелось бы видеть в составе восстановленной команды побольше ярославских игроков. Я думаю, многие из тех, кто сейчас играет за другие клубы, согласятся вернуться на родину и выступать за цвета «Локомотива». Есть талантливые ребята и в молодежной сборной «Локо». Я думаю, что, поскольку Ярославль – хоккейный город, нужно развивать систему подготовки молодых хоккеистов, создавать новые спортивные школы. Для тех ребят, кто не занимается этим спортом профессионально, но любит погонять на коньках, нужно делать побольше уличных катков. Это станет лучшей памятью о погибших хоккеистах», – говорит ярославец Максим Калинин.

Чуть в стороне мы заметили двух молодых людей, которые что-то оживленно обсуждали.

«Уже прошел месяц, а официальной версии причин смерти «Локомотива» до сих пор нет. Я боюсь, что мы никогда не узнаем правды, – сказал один из них Антон Борисов. – Все варианты, которые были раньше, постепенно отметаются. Следствие вообще молчит. Дают только статистику: сколько человек опросили, сколько следователей работают. И больше ничего! Что толку, что они опросили 100 человек и изъяли все документы? Где результат?»

Похоже, что вопрос о причинах смерти ярославских хоккеистов в этот день возникал у многих, пришедших в ледовый дворец.

«Меня поражает, что все федеральные СМИ замолчали буквально на следующий день после крушения самолета. Если сначала выдвигались хоть какие-то версии, то потом возникла полная тишина, – говорит Евгений Емельянов. – Вспомнили, только когда начались эксперименты с моделированием ситуации в Туношне. И то неясно, какие итоги дадут эти эксперименты. Судя по всему, как обычно окажутся виноваты пилоты. И еще меня поразило, что траур объявили только в Ярославской области. А по федеральным каналам вовсю шли юмористические передачи и прочие увеселительные программы».

Неудивительно, что среди толпы нашлись те, кто видит причину трагедии «Локомотива» во всей ситуации, которая сложилась сегодня в России.

«За последние годы произошло столько катастроф, что страшно становится за себя и своих близких. Сначала пожар в «Хромой лошади», потом гибель «Булгарии», затем крушение Як-42. Такое чувство, что вся страна рушится, – говорит Игорь Хмельницкий. – А результат всегда один – срочно разворачиваются проверки, увольняют пару чиновников, закрывают несколько учреждений и все забывается. Очень хочется верить, что на этот раз сценарий хоть чуть-чуть изменится, хочется,.. но пока не получается».

«Нельзя экономить на безопасности и жизни людей. Деньги, машины, вещи – это все временное, – продолжает ярославна Алена Давыдова. – Тех, кто наживает все больше богатства, подставляя под угрозу жизни десятков и сотен человек язык не поворачивается назвать людьми. Беспорядок творится во всем: устаревшая авиация, водный и железнодорожный транспорт, разваливающиеся больницы и школы, нищие врачи и учителя, пенсионеры, которые еле сводят концы с концами. А тем временем власть имущие покупают себе каждый год новые дома и машины, швейцарские часы и бриллианты».

Еще одна из поклонниц «Локомотива» отметила: «Мы все начинаем привыкать к катастрофам, крушениям, авариям, терактам. Мы видим репортажи по телевизору, слышим сообщения по радио, читаем статьи в газетах и Интернете. Нам кажется, что все это так далеко, нас не касается. Власти выплатят деньги семьям, скажут правильные слова на камеру, и жизнь продолжится дальше. Но давайте спросим себя: что изменилось на этот раз, кроме того, что мы потеряли близких? Что?».

Фото: Видео Алексея ТИХОМИРОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...