Город Картину восьмилетней ярославны выставили в Русском музее

Картину восьмилетней ярославны выставили в Русском музее

Восьмилетняя ярославна Даша Лукашова стала победительницей престижного международного конкурса детских рисунков «Я, ты, он, она», который прошел в Санкт-Петербурге. Сейчас картина Даши под названием «Субботние валялки» вместе с работами других ребят выста

Восьмилетняя ярославна Даша Лукашова стала победительницей престижного международного конкурса детских рисунков «Я, ты, он, она», который прошел в Санкт-Петербурге. Сейчас картина Даши под названием «Субботние валялки» вместе с работами других ребят выставлена в Михайловском замке, филиале Русского музея.

Международный конкурс детского рисунка «Я, ты, он, она» проходит уже в XIII раз. Организатором мероприятия традиционно выступает Фонд развития детского творчества «Невская радуга». Поддержку юным дарованиям также оказывают комитет по культуре администрации Санкт-Петербурга и комитет по культуре правительства Ленинградской области.

Каждый год конкурс помогает найти одаренных в области художественного творчества детей, раскрыть их таланты, познакомить юных художников с творчеством сверстников, а педагогов – с опытом коллег.

Участие в конкурсе могут принять как воспитанники художественных школ, так и ребята, которые занимаются самостоятельно. Техника исполнения также не ограничивается.

В этом году основной темой для творческих свершений конкурсантов стала тема человека. Ребята с помощью языка искусства рассказывали о себе, своей семье, друзьях и одноклассниках, исторических персонажах и мастерах современных профессий – то есть обо всех, кого они любят и кто им дорог.

Соответственно теме были выбраны и номинации: «Портрет», «Автопортрет», «Моя семья», «В школе», «Событие», «2011 – год авиации и космонавтики», «Великие соотечественники», «Традиции моей страны».

Участники конкурса были распределены по возрастным группам: младшая – 6-9 лет, куда вошла Даша Лукашова, средняя – 10-13 лет и старшая – 14-17 лет.

Всего за признание боролись около 3000 ребят. Среди них дети и подростки со всех концов России: из Санкт-Петербурга, Москвы, Астрахани, Красноярского и Приморского края, Новороссийска, Удмуртии, Якутии, Татарстана. Приехали даже ребята из Эстонии, Великобритании, Испании, Сирии, Швейцарии и Южной Кореи.

Строгое жюри оценивало не только художественные навыки юных живописцев, но и соответствие работ номинациям конкурса, творческую самостоятельность, оригинальность и эмоциональность исполнения.

В итоге из 3000 отобрали всего лишь 120 работ, а из них – еще 10 самых лучших, среди которых оказалась и картина Даши. Теперь увидеть их могут все посетители Михайловского замка.

«Когда я узнала, что моя работа оказалась среди 10 лучших, я очень обрадовалась, – рассказывает ярославна Даша Лукашова. – Ее повесили в рамке в главном зале».

Для Даши Лукашовой победа на международном конкурсе стала первым серьезным достижением. Девочка рисует с самого детства, были награды в городских конкурсах, но такая серьезная победа стала для Даши дебютной.

«На картине изображена наша семья утром в выходной день, когда не надо никуда торопиться и можно просто отдохнуть, – рассказывает мама Даши Наталья Лукашова. – Правда, на рисунке есть кот, которого у нас нет, но Даша о нем очень мечтает».

В Санкт-Петербурге картина Даши будет находиться до 14 октября, а затем вместе с другими работами отправится в путешествие по городам России и зарубежья.

«Выставка в Михайловском замке дарит встречу с удивительным миром детства... нужно учить не только приемам живописи и графики, но, прежде всего, видеть и ценить окружающую красоту. Именно с внимательного, неравнодушного взгляда начинается любовь к своему дому, к своей родине», – уверены организаторы конкурса.

Дашины таланты и интересы не ограничиваются только рисованием. Девочка учится в музыкальной школе, занимается танцами. Кроме того, Даша мечтает научиться ездить на лошади и постоянно просит родителей отдать ее в конно-спортивную школу. Со своим будущим девочка еще не определилась. И карьера наездницы, и статус художницы одинаково привлекают ее.

Фото: Фото из архива семьи Лукашовых, видео Алексея ТИХОМИРОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем