RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

южн.

748мм 77%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Город Проект реконструкции «Шинника» не отвечает концепции минспорттуризма

Проект реконструкции «Шинника» не отвечает концепции минспорттуризма

Накануне в правительстве Ярославской области обсудили возможные варианты реконструкции стадиона «Шинник» к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Обсуждаемые на совещании в правительстве региона варианты стадиона сильно отличаются от представленного минист

Накануне в правительстве Ярославской области обсудили возможные варианты реконструкции стадиона «Шинник» к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Обсуждаемые на совещании в правительстве региона варианты стадиона сильно отличаются от представленного министром спорта Виталием Мутко во время презентации в Цюрихе на заседании исполкома ФИФА. По первоначальной задумке авторов концепции турнира, стадион в Ярославле должен формами символизировать течение Волги, в двух километрах от которой и расположена арена (на фото).

Разработчик представленных вчера проектов реконструкции стадиона англо-американская компания Populous предложила чиновникам на выбор два варианта. Первый предполагает объединение Восточной, Западной и Северной трибун «Шинника» навесным фасадом, идентичным тому, который уже размещен на Южной трибуне. Кроме того, проектом предусмотрена разборная трибуна на 10 тысяч посадочных мест.

Второй вариант реконструкции – создание стадиона-трасформера. Автор проекта – архитектор Дэймон Лавэлл – предлагает построить его в виде стены с тремя башнями – по углам Восточной, Западной и Северной трибун. После завершения Чемпионата мира по футболу вместимость арены сократится на 15 тысяч мест.

Оба варианта предполагают сохранение построенной к тысячелетию Южной трибуны стадиона. По задумке авторов она должна стать олицетворением традиций и истории ярославского футбола. Неизменным остается и количество посадочных мест футбольной арены.

«Останется южная трибуна, поле развернуто на 90 градусов, будут пристроены три новые трибуны, – говорит директор стадиона «Шинник» Юрий Братченко. – Стадион будет чисто футбольный, потому что недостаточно места, чтобы оставить беговые дорожки и вместить 45 тысяч зрителей. Существующая Южная трибуна вмещает только четыре тысячи человек».

Помимо стадиона, на территории в 20 гектаров разместятся фанатские и VIP-зоны, торговые павильоны, пресс-центр, должны поместиться парковки для автомобилей и автобусов, предстоит создать всю необходимую инфраструктуру.

Предложенные проекты пока не окончательны: в них не определено назначение помещений Южной трибуны. Спорным является намерение углубить уровень поверхности футбольного поля на четыре с половиной метра, что, по словам специалистов, сделает стадион более удобным для просмотра матчей. Кроме того, перед проектировщиками ставится задача сделать проект наиболее эффективным с коммерческой точки зрения.

«Для принятия окончательного решения мало руководствоваться одними схемами и чертежами. Принципиально важно, что это не только и не столько стадион, который мы используем в ходе Чемпионата мира в 2018 году. Нас волнует его дальнейшая эксплуатация и окупаемость», – подчеркнул губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

Сколько будет стоить сам стадион и его обслуживание не будет известно до момента завершения стадии проектирования. Пока ясно только, что приблизительно проект обойдется в 250 миллионов рублей. Деньги на проектирование и саму реконструкцию даст федеральный центр. По предварительным подсчетам, на подготовку десяти российских арен к Чемпионату мира потратят более 123 миллиардов рублей. Обслуживание «Шинника» после мундиаля ляжет на плечи регионального и муниципального бюджетов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем