RU76
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ярославле

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

вос.

762мм 81%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Манеж ярославского цирка снова опустеет

Манеж ярославского цирка снова опустеет

Ярославский цирк оказался под угрозой закрытия. Прокурор Кировского района обратился в суд с заявлением о запрете деятельности учреждения. В июне была проведена проверка, которая установила, что реконструкция здания цирка до конца не завершена...

Ярославский цирк оказался под угрозой закрытия. Прокурор Кировского района обратился в суд с заявлением о запрете деятельности учреждения.

В июне была проведена проверка, которая установила, что реконструкция здания цирка до конца не завершена. Более того, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в установленном порядке выдано не было.

«Проверка проводилась на основе сообщений от граждан, – рассказывает прокурор Кировского района Алексей Анатольевич Кукин. – Специалистами прокуратуры с привлечением сотрудников отдела Госпожнадзора Кировского района были выявлены многочисленные нарушения требований противопожарной безопасности».

В здании плохо функционируют автоматические установки пожаротушения и аварийное освещение, эвакуационные выходы захламлены, не проведена противопожарная обработка деревянных перекрытий на путях эвакуации, а в подвальных помещениях складируются горючие материалы.

Прокуратура пришла к выводу, что все это в совокупности ставит под угрозу жизнь и здоровье находящихся в здании людей, в том числе несовершеннолетних. Ведь в цирке проводятся специальные благотворительные представления для детей из малоимущих семей города и инвалидов.

Однако, несмотря на это, с апреля цирк успешно работает, а представления собирают аншлаги. Напомним, что торжественное открытие обновленного цирка состоялось 30 марта и было приурочено к 75-летию Ярославской области. На нем присутствовали и губернатор Сергей Вахруков, и мэр Ярославля Виктор Волончунас, и генеральный директор «Российской государственной цирковой компании» Александр Калмыков, приехал даже министр культуры Александр Авдеев. Отдельно собравшиеся подчеркнули, что строители уложись в кратчайшие сроки и вместо двух лет превратили ярославский цирк в объект европейского уровня всего за 1,5 года.

В результате прокурор Кировского района направил исковое заявление в суд и потребовал запретить эксплуатацию Ярославского цирка.

По словам директора цирка Станислава Трахтенберга, уже после открытия было сделано очень многое.

«Проведены мероприятия по усовершенствованию пожарной безопасности. Например, на каждом представлении в цирке дежурят сотрудники вневедомственной пожарной охраны, чтобы обеспечить безопасность зрителей и артистов», – говорит Станислав Геннадьевич.

Как отмечает Трахтенберг, есть небольшие недочеты, которые не влияют на цирковые представления. Так, не до конца заасфальтирована территория, не везде установлен забор.

Директор цирка вспомнил, в каком плачевном состоянии находилось здание до ремонта: штукатурка обваливалась, ступени на крыльце были разбиты, внутри постоянно стоял резкий запах животных.

«Теперь у нас в городе есть цирк, который можно назвать одним из лучших не только в России, но и во всей Европе», – подчеркнул он.

В свою очередь генеральный директор подрядчика, компании «СВ-строй», Юрий Борисович Подполов уверен, что слухи об опасности, в которой могут оказаться посетители цирка, сильно преувеличены.

«Цирк сдан, – говорит Юрий Подполов. – Все системы работают, поэтому никакой угрозы для людей нет».

Открытия цирка ждали многие ярославцы, и он не разочаровал их. От старого здания по сути остались только стены. Были переделаны все внутренние помещения, достроен третий этаж. На манеже для зрителей установили удобные мягкие кресла, на стенах холла появились картины, написанные самарскими мастерами.

Что касается систем безопасности, то после ремонта появилась автоматическая система пожаротушения и камеры видеонаблюдения. Всего на реконструкцию было потрачено порядка 700 миллионов рублей.

Кстати, современное здание цирка было построено еще в 1963 году. Почти за полвека существования, вплоть до последней реконструкции, там ни разу не проводили капитальный ремонт.

«Закрыть цирк сейчас, когда он только начал радовать ярославцев, было бы несправедливо по отношению к ним», – считает Станислав Трахтенберг.

Фото: Видео Алексея ТИХОМИРОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем