RU76
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ярославле

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

2 м/c,

сев.

755мм 45%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Прокуроров встретили обиженные старики, мыши и беззаконие

Прокуроров встретили обиженные старики, мыши и беззаконие

Прокуратура Ярославской области подвела итоги проверок домов престарелых, интернатов для инвалидов, сирот и малоимущих. Результатом проверок стало около трехсот нарушений санитарно-эпидемиологических норм и правил пожарной безопасности...

Прокуратура Ярославской области подвела итоги проверок домов престарелых, интернатов для инвалидов, сирот и малоимущих. Результатом проверок стало около трехсот нарушений санитарно-эпидемиологических норм и правил пожарной безопасности.

Всего в 2010 году и истекший период этого года в богоугодных заведениях прокуратурой и МЧС было выявлено 436 нарушений законодательства. За это 42 должностных лица привлекли к дисциплинарной ответственности, около 60 получили административные наказания. Еще 25 административных дел находится на рассмотрении. И это при том, что учреждений с круглосуточным пребыванием пенсионеров, ветеранов, малоимущих граждан, детей-сирот и детей-инвалидов в области всего восемьдесят.

Условия, в которых живут те, кто сам защитить себя не может, ужасающие. Кое-где в интернатах мебель не соответствует росту постояльцев, не хватает унитазов и раковин. Детям-сиротам не созданы условия для самостоятельных занятий и приготовления уроков. В помещениях нет вытяжной вентиляции, а режим проветривания не соблюдается. Прокуратура выявила, что даже посуду моют плохо. А в Переславском психоневрологическом интернате для хранения скоропортящихся продуктов не было работающего холодильника. Там прокуроры наткнулись на мышей.

Еще одна серьезная проблема для домов призрения – противопожарная безопасность. Пожары в богоугодных заведениях за последние годы в России унесли жизни сотен человек. Подробности того, как горели старики и больные люди, повергли в шок общественность. Случалось, что из быстросгораемых помещений персонал убегал, забыв открыть двери запертым постояльцам, а пожарные приезжали тогда, когда многих спасать было уже поздно. Печальный общероссийский опыт не стал уроком для руководителей ярославских интернатов. В помещениях и сейчас складируют легковоспламеняющиеся материалы. Эвакуационные выходы завалены и кое-где «для пущей красивости» отделаны горючими материалами. Пожарная сигнализация либо неисправна, либо неправильно установлена.

В феврале этого года в здании пищеблока Угличского дома-интерната для престарелых и инвалидов под давлением снега частично обрушилась крыша. К счастью, тогда никто не пострадал. Виновному в случившемся объявлен выговор.

Интернаты для престарелых и инвалидов подведомственны областному департаменту труда и социальной поддержки населения. А там серьезных проблем с содержанием стариков и больных не видят.

«Есть единичные нарушения, но серьезных нет, – говорит начальник отдела развития учреждений социального обслуживания департамента труда и социальной поддержки населения Андрей Никифоров. – Что касается противопожарной безопасности, на все объекты у нас есть паспорта безопасности. Проблема только в том, что федералы сейчас ужесточили требования. Если на путях эвакуации где-то лежал линолеум, то сейчас надо его менять на плитку и тому подобное. Все требования выполняются. По вине руководителей учреждений бывают отдельные нарушения санитарных норм. Их устранение не требует серьезных капиталовложений и выполняется практически сразу. Мы осуществляем ведомственный контроль и принимаем меры административного воздействия».

Состояние домов призрения в России не раз становилось темой произведений классиков русской литературы. Жильцам богоделен не позавидуешь, их руководители, напротив, богом были не обижены и неплохо жили за счет своих постояльцев. До сих пор персонажи Гоголя, Ильфа и Петрова – Земляника и «голубой воришка» остались в сознании людей, как типичный образ директора социальных учреждений для инвалидов, сирот и престарелых.

«Основная проблема домов-интернатов для социально незащищенных граждан – это безразличие властей и маленькие зарплаты тех, кто там работает, – говорит педагог Илья Авдеев. – Воспитанники таких учреждений практически беспомощны. Они не могут пожаловаться, если в тарелку им не доложили еды или вовсе покормили испорченными продуктами. На таких ведь проще всего не обращать внимания».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем