RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

зап.

749мм 94%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Город Ярославские больницы: от огурца до модернизации

Ярославские больницы: от огурца до модернизации

Правительством Ярославской области принята программа модернизации системы здравоохранения региона. Власти обещают отремонтировать и снабдить новым оборудованием больницы. Согласно опросу Центра изучения общественного мнения и социологических исследований

Правительством Ярославской области принята программа модернизации системы здравоохранения региона. Власти обещают отремонтировать и снабдить новым оборудованием больницы.

Согласно опросу Центра изучения общественного мнения и социологических исследований (ЦИОМСИ), только 17% ярославцев обращаются к врачу, если чувствуют недомогание, остальные стараются справиться с болезнью дома. И это не удивительно. Долгое прозябание в душных обшарпанных коридорах, – от одной мысли об этом может поплохеть. Между тем, по данным того же ЦИОМСИ, ярославцы ставят проблемы здравоохранения на первое место по важности. И вот наконец стоны из больниц и поликлиник услышали в коридорах власти.

По словам губернатора Сергея Вахрукова, в ходе реализации программы модернизации системы здравоохранения будут отремонтированы больницы, купят новое оборудование, на прием можно будет записаться через интернет, и на всех пациентов заведут электронные карты. Но ни новые технологии, ни внешний лоск кабинетов не заменит нам врачей, вознаграждение за труд которых, иначе как унизительным не назовешь. Зарплату им тоже планируют повысить, правда, всего на 10%.

«Зарплата врачей несоразмерна той ответственности, которая лежит на нас, – говорит врач Алексей Курицын (имя изменено по просьбе собеседника). – Мы же все время «ходим под прокурором». В случае летального исхода за любое неосторожно написанное в карте слово, могут посадить. Всегда при желании есть к чему придраться. Прибавка в десять процентов к десяти тысячам зарплаты ситуацию не изменит. Вот в Нижнем Новгороде, коллеги рассказывали, молодым специалистам, пришедшим работать в государственную больницу, дают квартиры в собственность».

Мало верят врачи и в способность чиновников-модернизаторов отремонтировать их рабочие места и завезти в клиники не то чтобы новое оборудование, но хотя бы наладить старое.

«Летом единственный в нашем отделении бронхоскоп сломался. Пока его три недели чинили, два человека умерли. А их можно было спасти, – продолжает Алексей. – Как чиновники относятся к проблемам здравоохранения, известно. Нам постоянно чего-то обещают. Вот к тысячелетию обещали открыть Перинатальный центр и новый корпус Соловьевки».

И щедрые обещания чиновников, и их отчеты о их выполнении давно уже вызывают скептические улыбки и у врачей, и у их пациентов. Например, два года назад для областной онкологической больницы за 214 миллионов рублей купили лучевой ускоритель, позволяющий лечить рак, но до сих пор не могут его запустить. И это в то время, когда от новообразований в области ежегодно умирает более трех тысяч человек. Про эффективность использования государственных денег остается просто промолчать.

При таких подходах властей неудивительно, что одного популярного «суперзнахаря» на экранах телевизоров сменяет другой. Нынче в моде доктор Попов, который учит соотечественников, как избавится от геморроя при помощи огурца.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем