Ярославская область активно развивает въездной туризм и также активно губит самодеятельный. В конце мая в регионе закрылось еще два туристических клуба. Пересчитать оставшихся «динозавров» хватит пальцев одной руки. Как сообщает корреспондент Regions.Ru, в 1988 году в Ярославской области насчитывалось почти сорок туристических клубов, ежегодно отправлявших в походы до тысячи человек. Средства на турпоходы выделяло государство, а от членов требовалось лишь желание и смелость.
В кризисе туристических клубов виновато даже не равнодушие молодого поколения к покорению горных вершин и вечеров у костра. Просто у клубов нет денег на аренду. Большинство организаций располагаются в подвалах ведомственных зданий. Платят за помещения туристы как общественные организации, то есть в три раза меньше, чем коммерческие структуры. Разумеется, хозяева площадей стараются выжать клубы под любым предлогом.
Тем, кто поселился в подвалах жилых домов, повезло не больше. Жильцы с неохотой видят незнакомых людей, направляющихся в подвал. Нередко кодовые замки и домофоны ставят без ведома организаторов клубов. Сейчас главная угроза для клубов - ТСЖ. Если жильцы объединятся в них, то подвалов клубам не видать. Да и если мэрия разрешит приватизировать подвалы, их выкупят те же коммерческие структуры.
Оставшиеся клубы выживают, как могут. Деньги собирают со всех членов, а чтобы что-то заработать, открывают небольшие магазины, торгующие снаряжением. Так, например, поступил один из старейших клубов "Гравицап". Но все равно это копейки. На помощь государства туристы не надеются.
В одном туристы уверены на сто процентов. Клуб, лишившись места сбора, неминуемо развалится. По всем признакам финиш уже близко.