«Свет утренней зари», «Дар земли русской», «Княжеская добыча». Блюда с такими названиями представят ярославские кулинары на 4 Чемпионате России по кулинарии и сервису, который пройдет в Москве с 20 по 23 ноября. Как сообщает
Телекомпания НТМ
, команда будет бороться за Гран-при конкурса уже третий раз. В прошлом году ярославцы привезли из Москвы золотую и серебряную медали. К работе над проектом привлекли не только ведущих специалистов в области общественного питания, но и историка, дизайнера и скульптора. Тема, которую ярославцы выбрали для кулинарного поединка, - «Слово о полку Игореве».
«Начнем же братия старыми словесами нашу повесть по былинам того времени. Вспомним о походе воинском...» С таких слов начнется на чемпионате представление оригинального проекта ярославской команды. Трудно представить себе, как «Слово о полку Игореве» можно воплотить в горячем и десерте. Оказывается, можно! Воссоздать картину давно минувших веков поварам помогали специалисты-историки.
Разрушить вилкой и ножом произведение кулинарного искусства предстоит жюри. Судей должна поразить работа кондитеров, которые на глазах у зрителей вылепят из сладкой мастики скульптуры двух всадников. Требования, которые выдвинуло жюри - непростые. Ребятам предстоит доказать, что их блюда выполнены по канонам традиционной русской кухни с использованием только натуральных продуктов.