
Специалист клиники «PsyDi Clinic» рассказала об идеальных пропорциях для приготовления напитка
Уход за чайным грибом требует особого внимания и заботы. Специалист по питанию из Ярославля Евгения Жарикова дала несколько советов по уходу за грибом, а также поделилась рецептом комбучи.
По словам диетолога, для того чтобы вырастить чайный гриб, нужно создать для него подходящие условия. Для приготовления лучше использовать стеклянный сосуд.
Как все организовать: налейте в емкость 1 литр воды, добавьте одну-две чайные ложки чая и 100-150 грамм сахара. Чай стоит менять каждые 7-10 дней. Спустя время в емкости должен образоваться гриб.
Как утверждает специалист, понять, что напиток готов можно по приятному запаху. Еще одним важным признаком является цвет самого чайного гриба — он должен стать светлым.
— Время роста гриба зависит от температуры, освещения и сахара в растворе. Оптимальные температурные условия — 20-30°C. Обычно для полной готовности напитка достаточно 1-2 недели, — рассказала эксперт.
Диетолог советует избавляться от продукта, как только появится неприятный запах, плесень или изменится цвет гриба.
Рецепт комбучи от диетолога
Заварите 1-2 чайные ложки черного или зеленого чая на 1 литр воды.
Добавьте 100-150 грамм сахара и охладите.
Следите за напитком 1-2 недели.