Красную икру, пожалуй, уже можно назвать таким же непременным атрибутом новогоднего стола россиян, как салат оливье и мандарины. Сейчас выбор ее велик: есть варианты на любой кошелек. Мы походили по ярославским магазинам — сетевым и обычным (специализированные рыбные брать не стали), где жители чаще всего и покупают икру. И посмотрели, что и по какой цене можно найти. А также поинтересовались, откуда вообще привозят икру в Ярославль.
«Судя по цене, сами понимаете»
Самая дешевая красная икра, попавшаяся нам в Ярославле, стоила 170 рублей за 140 граммов. Крайне выгодное предложение. Купили мы ее в небольшом магазине в Дзержинском районе.
— А это у вас настоящая икра? — спрашиваю у продавца.
— Ой, не знаю. Но, судя по цене, сами понимаете, — заулыбалась она, уйдя от прямого ответа.
Между тем на банке уверенно написано «Икра лососевая». Берем.
Самая дорогая икра, которая попалась нам в сетевых магазинах, стоила 630 рублей за баночку в 95 граммов. Хотя в торговых точках более дорогого сегмента ее можно найти и по 1000 рублей за 100 граммов.
Надписи «Икра лососевая» мало — должно быть название рыбы
Мы решили протестировать два вида товара: самый дешевый за 170 рублей и по средней цене, приобретенный в «Магните» по акции за 399 рублей.
Для этого взяли рекомендации Роспотребнадзора и профессионального помощника Андрея Калугина — шеф-повара ресторанов Rabbit в Ярославле и «Дом культуры и отдыха» в Рыбинске.
Роспотребнадзор советует не покупать икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Это условие у нас выполнено.
Следующая рекомендация — внимательно прочитать этикетку. На ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра. Маркировка на жестяной банке также обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Причем надпись должна быть выбита изнутри. Проверяем. На обеих банках слова «икра» есть. Указано и название рыбы, из которой она сделана. На банке с икрой за 170 рублей написано, что это икра кеты (кроме того, в состав входят соль, масло растительное, пищевые добавки и консерванты). Икра за 399 рублей — из форели (в ее составе также соль, консерванты и загустители).
— В нормальной икре масла быть не должно, только сама икра, соль и консерванты для длительного хранения, — отметил наш эксперт Андрей Калугин.
Лососевые — семейство лучеперых рыб из отряда лососеобразных. Наиболее известные представители: семга, горбуша, кета, нельма, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Собирательные названия нескольких разных видов — лосось и форель. Икра лососевых пород рыб содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.
Роспотребнадзор предупреждает, что нельзя покупать икру, где в составе присутствует пищевая добавка Е-239 (уротропин).
— Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды), — пояснили в ведомстве. — Разрешенными консервантами для икры считаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Смотрим на наши баночки. К счастью, Е-239 нет ни в одной.
Даты изготовления проставлены — это сентябрь и ноябрь 2022 года. Также на дне банки указаны цифры, которые могут обозначать номер завода-изготовителя и номер смены. Букву «Р» мы нашли только на икре за 399 рублей. Но при этом надпись на ней не выбита изнутри, а просто нанесена на дно банки. У банки за 170 рублей — даты и цифры выбиты, как и положено.
Трясем, а там булькает — так быть не должно
Также на этапе визуального осмотра надо обратить внимание на крышку банки: она не должна проминаться и (или) быть вздутой. Это условие у нас соблюдено.
Кроме того, икра должна заполнять баночку полностью. И вот здесь икра за 170 рублей показала себя не с лучшей стороны. Андрей Калугин потряс ее, а внутри что-то сильно забулькало.
— Если булькает — это не очень хороший знак. Возможно, она лопнувшая или там есть какие-то лишние добавки, — говорит наш эксперт.
— Лучше покупать в стеклянной баночке, потому что в ней можно хотя бы посмотреть, как выглядит икра. В жестяных банках ты всегда берешь кота в мешке, — предупредил он.
«Как будто крашеная»
Теперь открываем банки и смотрим, что внутри.
— Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно икру уже размораживали. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся, — написано на сайте Роспотребнадзора.
Что видим мы. В банке за 170 рублей икринки ровные, все одинаковые. Но, по словам нашего эксперта, одинаковыми они не обязательно должны быть.
— Существуют два сорта икры — первый и второй. В первом не должно быть остатков ястыка (оболочки, в которой изначально находится икра), икринки должны быть одного размера. Во втором допустимо присутствие остатков ястыка и, так как там возможна смесь разной икры, допустимы разные по размеру икринки, — поясняет Андрей.
А вот цвет икры за 170 рублей у Андрея вызывает подозрение — слишком красный. Хотя икра разных видов рыб может несколько отличаться по цвету и быть от темно-желтой до ярко-красной.
— Как будто крашеная, — предполагает он.
Икра за 399 рублей, по мнению шеф-повара, выглядит более натурально. Но и к ней есть претензии.
— Икра должна быть прозрачной, а здесь икринки с мутными пятнами. Это, скорее всего, следы того самого ястыка — оболочки, в которой хранится икра. Некоторые икринки не упругие, как помятые, — констатирует Андрей.
«Я это не рекомендую»
Пробуем икру на вкус.
— Икра не должна быть кислая, ярко пахнуть, в ней не должно быть сильной горечи: если она присутствует, то это может говорить о вредных добавках или вообще икру могли взять из мертвой рыбы, — рассказал Андрей Калугин.
Банка за 170 рублей нас разочаровала. Она вообще не пахнет рыбой — как будто подсоленное желе. Вкус икры за 399 рублей — натуральный. Но минус ее в том, что она плохо раскусывается. Жесткая оболочка — видимо, из-за остатков ястыка.
— Я ни то, ни другое не рекомендую брать, — вынес вердикт наш шеф-повар.
«Выкинуть в помойку»
Последнее испытание для икры — кипяток.
— Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду, — рассказали в Роспотребнадзоре.
Вода от икры за 399 рублей действительно побелела, в ней было видно свернувшийся белок. Делаем вывод, что продукт натуральный.
А вот к икре за 170 рублей у нас претензии. Свернувшегося белка в ней мы не обнаружили, зато внутри самих икринок появились пузырьки, а вода, в которую мы погрузили икру, приобрела красноватый оттенок. Соответственно, большой вопрос — из чего она сделана.
— Скорее всего, это вообще не икра, а имитация. Ее можно смело выкинуть в помойку, — заключает наш эксперт.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Кто зарабатывает на икре в Ярославле
Посмотрим, кто же производитель икры, которую мы протестировали.
На банке за 170 рублей указан производитель ООО «Персей» из Сахалинской области (город Корсаков). Мы проверили его через сервис «Контур.Фокус» — и тут нас ждал сюрприз. Оказалось, что такого предприятия не существует с 2019 года: оно прекратило деятельность в связи с его ликвидацией по определению арбитражного суда. А на банке — внимание — указана дата производства — 2022 год. Здесь явно попахивает контрафактом. Надеемся, эта информация заинтересует контролирующие органы.
Изготовитель икры за 399 рублей — подмосковное ООО «Пеккони» (город Подольск). К счастью, существующее. Компания была образована в 1999 году. Главный вид деятельности — переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков. Учредители компании — Виктор Цвекер и Илья Лаптев. Они также являются учредителями компании по разведению кроликов «Зайко» в Тульской области.
Кроме этих производителей в магазинах нам встретилась икра и других компаний. Например:
ООО «Путина», производства которого находятся в Ленинградской области и Новосибирске. Учредителем компании является Евгения Синякова, котоорая также является ИП в сфере аренды и управления собственным и арендованным недвижимым имуществом, переработки и консервирования рыбы, ракообразных и моллюсков, оптовой торговлей пищевыми продуктами. Ее партнером по бизнесу является Алексей Милешников, который ранее был зарегистрирован как руководитель питерского ЧОП «Енисей».
ООО «Кала я марьяпоят» из Карелии, основанного в 1999 году бизнесменом Владимиром Прохоровым. До этого он был предпринимателем в сфере рыболовства. На сайте компании указано, что она также выпускает рыбу, пресервы, полуфабрикаты, а ее продукция не раз была отмечена золотыми и серебряными медалями международных продовольственных выставок.
ООО «Асто» — поселок Стрельна в Ленинградской области. С этим производителем странная ситуация. В сервисе «Контур.Фокус» обозначено, что указанный на банке с икрой адрес (проспект Большой В.О., 55А) устарел. Сейчас компания зарегистрирована по соседству — в дома № 84А. При этом в разрешенных видах деятельности указана переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков. При этом сайт компании предлагает подборку недвижимости. Учредитель компании — Сергей Студилов, который также является участником в компаниях «Астофиш» (рыбоводство пресноводное индустриальное), «Монстр» (аренда и управление недвижимым имуществом) и «Гранд» (предоставления услуг парикмахерскими и салонами красоты). Все они находятся в Санкт-Петербурге.
ООО «Северо-восточная компания ЛТД» из Москвы. Зарегистрировано оно было в 2014 году. У фирмы сразу шесть учредителей — пять частных лиц и компания «Сорадиан Холдингс Лимитед» (Кипр). К основным видам ее деятельности относятся переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков, производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы, переработка и консервирование овощей и другие. На сайте компании говорится, что она является одним из крупнейших производителей красной икры в России, а ее продукция экспортируется во многие страны мира.
Напомним, в прошлом году мэрия Ярославля называла производителей икры, которая была признана фальсификатом. Это ООО «Жемчужина Камчатки» и ООО «Сахал».