RU76
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Ярославле

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

5 м/c,

южн.

760мм 55%
Подробнее
USD 92,63
EUR 100,18
Еда Новый год — 2023 эксперимент

«Можно смело выкинуть в помойку»: с шеф-поваром протестировали икру, которую ярославцы берут на Новый год

Откуда привозят нам деликатес и какого он качества

Мы протестировали икру, которую ярославцы берут на Новый год

Красную икру, пожалуй, уже можно назвать таким же непременным атрибутом новогоднего стола россиян, как салат оливье и мандарины. Сейчас выбор ее велик: есть варианты на любой кошелек. Мы походили по ярославским магазинам — сетевым и обычным (специализированные рыбные брать не стали), где жители чаще всего и покупают икру. И посмотрели, что и по какой цене можно найти. А также поинтересовались, откуда вообще привозят икру в Ярославль.

«Судя по цене, сами понимаете»

Самая дешевая красная икра, попавшаяся нам в Ярославле, стоила 170 рублей за 140 граммов. Крайне выгодное предложение. Купили мы ее в небольшом магазине в Дзержинском районе.

— А это у вас настоящая икра? — спрашиваю у продавца.

— Ой, не знаю. Но, судя по цене, сами понимаете, — заулыбалась она, уйдя от прямого ответа.

Между тем на банке уверенно написано «Икра лососевая». Берем.

Самая дорогая икра, которая попалась нам в сетевых магазинах, стоила 630 рублей за баночку в 95 граммов. Хотя в торговых точках более дорогого сегмента ее можно найти и по 1000 рублей за 100 граммов.

Надписи «Икра лососевая» мало — должно быть название рыбы

Мы решили протестировать два вида товара: самый дешевый за 170 рублей и по средней цене, приобретенный в «Магните» по акции за 399 рублей.

Для этого взяли рекомендации Роспотребнадзора и профессионального помощника Андрея Калугина — шеф-повара ресторанов Rabbit в Ярославле и «Дом культуры и отдыха» в Рыбинске.

Наши испытуемые: в зеленой баночке — икра за 170 рублей, в черной — за 399 рублей

Роспотребнадзор советует не покупать икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Это условие у нас выполнено.

Следующая рекомендация — внимательно прочитать этикетку. На ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра. Маркировка на жестяной банке также обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Причем надпись должна быть выбита изнутри. Проверяем. На обеих банках слова «икра» есть. Указано и название рыбы, из которой она сделана. На банке с икрой за 170 рублей написано, что это икра кеты (кроме того, в состав входят соль, масло растительное, пищевые добавки и консерванты). Икра за 399 рублей — из форели (в ее составе также соль, консерванты и загустители).

— В нормальной икре масла быть не должно, только сама икра, соль и консерванты для длительного хранения, — отметил наш эксперт Андрей Калугин.

Лососевые — семейство лучеперых рыб из отряда лососеобразных. Наиболее известные представители: семга, горбуша, кета, нельма, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Собирательные названия нескольких разных видов — лосось и форель. Икра лососевых пород рыб содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.

Прежде чем купить икру, внимательно изучите банку

Роспотребнадзор предупреждает, что нельзя покупать икру, где в составе присутствует пищевая добавка Е-239 (уротропин).

— Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды), — пояснили в ведомстве. — Разрешенными консервантами для икры считаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Смотрим на наши баночки. К счастью, Е-239 нет ни в одной.

Даты изготовления проставлены — это сентябрь и ноябрь 2022 года. Также на дне банки указаны цифры, которые могут обозначать номер завода-изготовителя и номер смены. Букву «Р» мы нашли только на икре за 399 рублей. Но при этом надпись на ней не выбита изнутри, а просто нанесена на дно банки. У банки за 170 рублей — даты и цифры выбиты, как и положено.

Трясем, а там булькает — так быть не должно

Также на этапе визуального осмотра надо обратить внимание на крышку банки: она не должна проминаться и (или) быть вздутой. Это условие у нас соблюдено.

Кроме того, икра должна заполнять баночку полностью. И вот здесь икра за 170 рублей показала себя не с лучшей стороны. Андрей Калугин потряс ее, а внутри что-то сильно забулькало.

— Если булькает — это не очень хороший знак. Возможно, она лопнувшая или там есть какие-то лишние добавки, — говорит наш эксперт.

Наш эксперт Андрей Калугин вообще не рекомендует покупать икру в жестяных банках

— Лучше покупать в стеклянной баночке, потому что в ней можно хотя бы посмотреть, как выглядит икра. В жестяных банках ты всегда берешь кота в мешке, — предупредил он.

«Как будто крашеная»

Теперь открываем банки и смотрим, что внутри.

— Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно икру уже размораживали. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся, — написано на сайте Роспотребнадзора.

Крышки сброшены. Настало время узнать истину

Что видим мы. В банке за 170 рублей икринки ровные, все одинаковые. Но, по словам нашего эксперта, одинаковыми они не обязательно должны быть.

— Существуют два сорта икры — первый и второй. В первом не должно быть остатков ястыка (оболочки, в которой изначально находится икра), икринки должны быть одного размера. Во втором допустимо присутствие остатков ястыка и, так как там возможна смесь разной икры, допустимы разные по размеру икринки, — поясняет Андрей.

А вот цвет икры за 170 рублей у Андрея вызывает подозрение — слишком красный. Хотя икра разных видов рыб может несколько отличаться по цвету и быть от темно-желтой до ярко-красной.

— Как будто крашеная, — предполагает он.

Цвет икры за 170 рублей шеф-повару не понравился

Икра за 399 рублей, по мнению шеф-повара, выглядит более натурально. Но и к ней есть претензии.

— Икра должна быть прозрачной, а здесь икринки с мутными пятнами. Это, скорее всего, следы того самого ястыка — оболочки, в которой хранится икра. Некоторые икринки не упругие, как помятые, — констатирует Андрей.

В банке за 399 рублей мутноватая икра, а должна быть прозрачной

«Я это не рекомендую»

Пробуем икру на вкус.

— Икра не должна быть кислая, ярко пахнуть, в ней не должно быть сильной горечи: если она присутствует, то это может говорить о вредных добавках или вообще икру могли взять из мертвой рыбы, — рассказал Андрей Калугин.

Банка за 170 рублей нас разочаровала. Она вообще не пахнет рыбой — как будто подсоленное желе. Вкус икры за 399 рублей — натуральный. Но минус ее в том, что она плохо раскусывается. Жесткая оболочка — видимо, из-за остатков ястыка.

— Я ни то, ни другое не рекомендую брать, — вынес вердикт наш шеф-повар.

Икра за 399 рублей хотя бы пахнет рыбой, а у той, что куплена за 170 рублей, вообще нет никакого запаха и вкуса

«Выкинуть в помойку»

Последнее испытание для икры — кипяток.

— Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду, — рассказали в Роспотребнадзоре.

Вода от икры за 399 рублей действительно побелела, в ней было видно свернувшийся белок. Делаем вывод, что продукт натуральный.

Икра за 399 рублей натуральная. В кипятке белок свернулся, вода стала беловатой

А вот к икре за 170 рублей у нас претензии. Свернувшегося белка в ней мы не обнаружили, зато внутри самих икринок появились пузырьки, а вода, в которую мы погрузили икру, приобрела красноватый оттенок. Соответственно, большой вопрос — из чего она сделана.

— Скорее всего, это вообще не икра, а имитация. Ее можно смело выкинуть в помойку, — заключает наш эксперт.

Икра за 170 рублей окрасила воду в красноватый оттенок
А в самих икринках появились непонятные пузырьки

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Инструкция по выбору хорошей икры

Кто зарабатывает на икре в Ярославле

Посмотрим, кто же производитель икры, которую мы протестировали.

На банке за 170 рублей указан производитель ООО «Персей» из Сахалинской области (город Корсаков). Мы проверили его через сервис «Контур.Фокус» — и тут нас ждал сюрприз. Оказалось, что такого предприятия не существует с 2019 года: оно прекратило деятельность в связи с его ликвидацией по определению арбитражного суда. А на банке — внимание — указана дата производства — 2022 год. Здесь явно попахивает контрафактом. Надеемся, эта информация заинтересует контролирующие органы.

Изготовитель икры за 399 рублей — подмосковное ООО «Пеккони» (город Подольск). К счастью, существующее. Компания была образована в 1999 году. Главный вид деятельности — переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков. Учредители компании — Виктор Цвекер и Илья Лаптев. Они также являются учредителями компании по разведению кроликов «Зайко» в Тульской области.

Икру в Ярославль везут из разных регионов

Кроме этих производителей в магазинах нам встретилась икра и других компаний. Например:

  • ООО «Путина», производства которого находятся в Ленинградской области и Новосибирске. Учредителем компании является Евгения Синякова, котоорая также является ИП в сфере аренды и управления собственным и арендованным недвижимым имуществом, переработки и консервирования рыбы, ракообразных и моллюсков, оптовой торговлей пищевыми продуктами. Ее партнером по бизнесу является Алексей Милешников, который ранее был зарегистрирован как руководитель питерского ЧОП «Енисей».

  • ООО «Кала я марьяпоят» из Карелии, основанного в 1999 году бизнесменом Владимиром Прохоровым. До этого он был предпринимателем в сфере рыболовства. На сайте компании указано, что она также выпускает рыбу, пресервы, полуфабрикаты, а ее продукция не раз была отмечена золотыми и серебряными медалями международных продовольственных выставок.

  • ООО «Асто» — поселок Стрельна в Ленинградской области. С этим производителем странная ситуация. В сервисе «Контур.Фокус» обозначено, что указанный на банке с икрой адрес (проспект Большой В.О., 55А) устарел. Сейчас компания зарегистрирована по соседству — в дома № 84А. При этом в разрешенных видах деятельности указана переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков. При этом сайт компании предлагает подборку недвижимости. Учредитель компании — Сергей Студилов, который также является участником в компаниях «Астофиш» (рыбоводство пресноводное индустриальное), «Монстр» (аренда и управление недвижимым имуществом) и «Гранд» (предоставления услуг парикмахерскими и салонами красоты). Все они находятся в Санкт-Петербурге.

  • ООО «Северо-восточная компания ЛТД» из Москвы. Зарегистрировано оно было в 2014 году. У фирмы сразу шесть учредителей — пять частных лиц и компания «Сорадиан Холдингс Лимитед» (Кипр). К основным видам ее деятельности относятся переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков, производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы, переработка и консервирование овощей и другие. На сайте компании говорится, что она является одним из крупнейших производителей красной икры в России, а ее продукция экспортируется во многие страны мира.

Напомним, в прошлом году мэрия Ярославля называла производителей икры, которая была признана фальсификатом. Это ООО «Жемчужина Камчатки» и ООО «Сахал».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем